ビッグ・フィッシュの作品情報・感想・評価

「ビッグ・フィッシュ」に投稿された感想・評価

ちょっとテンション下がる話します(´^ω^`;)

私じつは遅い生まれの子なんで、逆に父親を早くに亡くしているんですよね。
私の父はすごく面白くていつも冗談ばかり言ってたんで、その辺りはこの映画のお父さんに近いのかなって気がしました。
ただこういう親子の葛藤とか疑問とかを抱くような年齢に達する前にこの世からいなくなってしまったんで、主人公同様本当のお父さんを知らないんです。
小さい頃は面白いお父さんだったはずが、思春期に突入した私はまともに会話することをやめちゃったんですよね。で、ある日突然入院して意識不明の寝たきり。そのまま遠くへいっちゃったんです。もっと会話しとけば良かったなぁ~って後悔は今でもします。

私はこの映画の親子が単純にうらやましいんです。腹を割って親子の会話したことないですから(´>∀<`)ゝ

はい余計な話でした^^;

いつも昔の経験談をうれしそうに話す父親エドワード。その内容は現実とは思えないようなまるでおとぎ話。
すごく夢のある話に息子ウィルは大興奮。ただしそれは子供の頃の話。
大人になった今でも同じ話を繰り返す父親にうんざりしてしまいます。本当か嘘かわからない話を繰り返す父親に嫌悪感すら示し、口も聞かない日々が続きます。
そんなある日、父親が病気で入院することなり先も長くないことがわかります。そこでウィルは今まで言えなかった父親への思いをぶつけます……

前情報とかネタバレもなしに、評価の高い映画だってことで見たんですけど、私の出来なかったことを再現してくれたんじゃないかって勘違いしそうな展開に驚いちゃいました。

お父さんの最期を息子が語るシーン。
もうあそこから映画のラストまでは思い出すだけで涙が溢れてきます。
悲しいんじゃないんです。うれしいんです。うらやましいんです。
こんな素敵な最期は幸せすぎです!!

お父さんがいかにみんなに好かれていたか、いかにみんなを幸せにできる嘘つきだったか、それが証明されましたよね^^
こんな素敵なお父さんの子供だってことが分かっただけでも誇らしいですよ。ほんとあこがれちゃいます。

一生語り継がれる素敵な物語の主人公であるお父さんエドワード。
今からでも遅くないですよね。そんな主人公に私もなりたいです。努力しないといけませんね♪
水

水の感想・評価

分かり合えない父と子の話。
「父の本当の姿がわからない。自分が見ている父は氷山の一角でしかなさそうだ」と思っていても、実は見えている部分が全てだったりする。
見えない、わからないと言うよりも、見えている部分、わかっているところを最大限愛することが大事なのだろう。
nob

nobの感想・評価

4.7
泣ける
MOVIEMAN

MOVIEMANの感想・評価

これ観てウェーン(涙)してしまいました!
涙脆い方は絶対泣きます
親子との絆が深まる作品です

ホラ話を語りまくる父を受け入れられなかった息子が今度は病床の父のために、
未完のホラ話の物語の続きを創っていくお話。
父子の堅い絆を感じられました。

お父さんが話すエピソードはどれも面白いです。
映像作品だからこその楽しさ。
ラスト、凄いことになりました。
ユアンマクレガー いいな〜😍

日本にも 嘘も方便って言葉があるけど みんなが幸せになれる嘘なら罪がないよね。

お父さんが病室で 自分の最後の話を聞きたいって言って 息子の口から溢れるように素敵なストーリーが出てきたのは この映画の一番のシーンでした🌟👍
dk

dkの感想・評価

ウソかホントかはどうでもいい
個人的に流れてる音楽が好きだったのでプラス0.2

-夏休み28本目-
りえ

りえの感想・評価

ちょっと長いけど、ものを作り出す人(無形であれ有形であれ)がみると、良い。

こんな親父になりたい。

人の一生って波瀾万丈、嘘か本当か
盛ったり 引いたり 当人しかわからない。

最期にみんなと行き会える。素晴らしい人生。

羨ましい。こう在りたいと心から想える良い作品でした
ホラ吹きの父とその息子のお話。
各ストーリーに出てくるキャラクターも
愛に溢れてて
なんだかホッコリして
やっぱりラストシーンに涙してしまいます。

この映画を見て
ユアン・マクレガーが好きになりました。