ビッグ・フィッシュの作品情報・感想・評価

「ビッグ・フィッシュ」に投稿された感想・評価

ちょっとテンション下がる話します(´^ω^`;)

私じつは遅い生まれの子なんで、逆に父親を早くに亡くしているんですよね。
私の父はすごく面白くていつも冗談ばかり言ってたんで、その辺りはこの映画のお父さんに近いのかなって気がしました。
ただこういう親子の葛藤とか疑問とかを抱くような年齢に達する前にこの世からいなくなってしまったんで、主人公同様本当のお父さんを知らないんです。
小さい頃は面白いお父さんだったはずが、思春期に突入した私はまともに会話することをやめちゃったんですよね。で、ある日突然入院して意識不明の寝たきり。そのまま遠くへいっちゃったんです。もっと会話しとけば良かったなぁ~って後悔は今でもします。

私はこの映画の親子が単純にうらやましいんです。腹を割って親子の会話したことないですから(´>∀<`)ゝ

はい余計な話でした^^;

いつも昔の経験談をうれしそうに話す父親エドワード。その内容は現実とは思えないようなまるでおとぎ話。
すごく夢のある話に息子ウィルは大興奮。ただしそれは子供の頃の話。
大人になった今でも同じ話を繰り返す父親にうんざりしてしまいます。本当か嘘かわからない話を繰り返す父親に嫌悪感すら示し、口も聞かない日々が続きます。
そんなある日、父親が病気で入院することなり先も長くないことがわかります。そこでウィルは今まで言えなかった父親への思いをぶつけます……

前情報とかネタバレもなしに、評価の高い映画だってことで見たんですけど、私の出来なかったことを再現してくれたんじゃないかって勘違いしそうな展開に驚いちゃいました。

お父さんの最期を息子が語るシーン。
もうあそこから映画のラストまでは思い出すだけで涙が溢れてきます。
悲しいんじゃないんです。うれしいんです。うらやましいんです。
こんな素敵な最期は幸せすぎです!!

お父さんがいかにみんなに好かれていたか、いかにみんなを幸せにできる嘘つきだったか、それが証明されましたよね^^
こんな素敵なお父さんの子供だってことが分かっただけでも誇らしいですよ。ほんとあこがれちゃいます。

一生語り継がれる素敵な物語の主人公であるお父さんエドワード。
今からでも遅くないですよね。そんな主人公に私もなりたいです。努力しないといけませんね♪
えりか

えりかの感想・評価

鑑賞記録。
ここまでの生涯ベスト映画。
これを5点にしなかったら、今のところ5点をつけられる映画がない。

もともとティムバートンは好きだけれど、本人が父親を亡くした後に製作したというこの映画ぐらいの「現実」と「ファンタジー」の混ざり合うバランスぐらいが、僕は一番好き。

とりあえず人に好きな映画を訊かれたらこの作品は必ず挙げます。
ゆな

ゆなの感想・評価

夢のようなお話
しょー

しょーの感想・評価

一目惚れしたら時間が止まるんだってさ
たなか

たなかの感想・評価

二段構えのラストがけっこう涙腺にきました。
ティムバートンのビック2作目、あんまり世界観好きじゃないけどこの映画は良かった

平たく言うとあるお父さんの回顧録、長く簡単な道より短く困難な道を選び、安寧の地を見つけてもそこを発ち、愛する女性を見つけては如何なる努力を払う

この世の醜いとされてるものは社会的に良いとされてないだけで、実は寂しかったり何かを欲していたり

よく働き人の為に尽くす、そんな理想的な男をティムバートンらしく描いた作品

メッセージがクリーチャーに化けるんだろうね、巨大魚に大男、二股女

最後のシーンは話は繰り返されるっていうメッセージかな
公開当時、映画館にて鑑賞。
ファンタジーもので鑑賞前は自分との相性がどうか気になった。
鑑賞後、予想に反し良作だと感じた。
キャストも自分好みで素直に物語に引き込まれた。
がけ

がけの感想・評価

スタチャン視聴。
物凄〜く好きです。傷付く人がいない。みんな幸せになるといいよね、って。見終わったあとにとっても心が温かくなる素敵な作品でした!
masa

masaの感想・評価

職場の人に、1番最初にオススメされた「ビッグ・フィッシュ」が、印象強かったので、念願のGEOでレンタル!

まずティム・バートン監督作品と
ユアン・マクレガーが主演に驚いた!!!

年老いた男性エドワードが語る、真実か架空が分からない物語を幼い頃から聞かされていた、息子のウィル。

その話しを信じてきたウィルが、大人へと成長した時に、自分の父親(エドワード)に対して疑心暗鬼を抱くようになる。

10代のエドワードが体験した摩訶不思議な出来事は果たして真実なのか?

視聴者側が不思議な体験をしているかのような感覚になることが多く、有なシーンの【一面、水仙畑】は確かに美しく強く印象に残った。

そして「ビッグ・フィッシュ」の本当の意味を知った時に自然と涙が……。

たくさんの人間の中で生き続ける、後悔のない素敵な人生を送るのって、自分自身が難しく考えすぎてるだけなのかも?