ビッグ・フィッシュの作品情報・感想・評価

ビッグ・フィッシュ2003年製作の映画)

BIG FISH

「ビッグ・フィッシュ」に投稿された感想・評価

ちょっとテンション下がる話します(´^ω^`;)

私じつは遅い生まれの子なんで、逆に父親を早くに亡くしているんですよね。
私の父はすごく面白くていつも冗談ばかり言ってたんで、その辺りはこの映画のお父さんに近いのかなって気がしました。
ただこういう親子の葛藤とか疑問とかを抱くような年齢に達する前にこの世からいなくなってしまったんで、主人公同様本当のお父さんを知らないんです。
小さい頃は面白いお父さんだったはずが、思春期に突入した私はまともに会話することをやめちゃったんですよね。で、ある日突然入院して意識不明の寝たきり。そのまま遠くへいっちゃったんです。もっと会話しとけば良かったなぁ~って後悔は今でもします。

私はこの映画の親子が単純にうらやましいんです。腹を割って親子の会話したことないですから(´>∀<`)ゝ

はい余計な話でした^^;

いつも昔の経験談をうれしそうに話す父親エドワード。その内容は現実とは思えないようなまるでおとぎ話。
すごく夢のある話に息子ウィルは大興奮。ただしそれは子供の頃の話。
大人になった今でも同じ話を繰り返す父親にうんざりしてしまいます。本当か嘘かわからない話を繰り返す父親に嫌悪感すら示し、口も聞かない日々が続きます。
そんなある日、父親が病気で入院することなり先も長くないことがわかります。そこでウィルは今まで言えなかった父親への思いをぶつけます……

前情報とかネタバレもなしに、評価の高い映画だってことで見たんですけど、私の出来なかったことを再現してくれたんじゃないかって勘違いしそうな展開に驚いちゃいました。

お父さんの最期を息子が語るシーン。
もうあそこから映画のラストまでは思い出すだけで涙が溢れてきます。
悲しいんじゃないんです。うれしいんです。うらやましいんです。
こんな素敵な最期は幸せすぎです!!

お父さんがいかにみんなに好かれていたか、いかにみんなを幸せにできる嘘つきだったか、それが証明されましたよね^^
こんな素敵なお父さんの子供だってことが分かっただけでも誇らしいですよ。ほんとあこがれちゃいます。

一生語り継がれる素敵な物語の主人公であるお父さんエドワード。
今からでも遅くないですよね。そんな主人公に私もなりたいです。努力しないといけませんね♪
きれいな映画かわいい
不思議な世界
ぽめこ

ぽめこの感想・評価

ティム・バートン作品が大好きなので、こちらの作品も好みでしたね。

映像が色鮮やかでうっとりするほど綺麗。出てくる女の子たちがすっごく可愛いです。ファンタジーの世界観を作るには大事な要素かなと。

ホラ吹きの父親と、そんな父親に違和感を感じつつ真実の父の姿を知りたいと思う息子のヒューマンファンタジー映画。

父の世界の中で生きていた息子が、最後には自分の世界を作り上げ、自分自身が主役になれたのかなーと感じましたね。

結局何が真実で何が嘘かなんてどーでもいいやーってこの物語では思ってしまいました(笑)父の人間性は多くの人に認められ人気を評していましたしね。人生を自分で彩ることって素敵なことだと思います。
yuki

yukiの感想・評価

かわいいお話だけどわかりにくかった
Pechico

Pechicoの感想・評価

ファンタジーやけど現実的な感情やから引き込まれる。ユアンマクレガーのかわいさ!
Sayuri

Sayuriの感想・評価

普通にいい映画
もち

もちの感想・評価

映像美。
ティム・バートンの世界感だが、現実味もある。