エンター・ザ・ボイドの作品情報・感想・評価

「エンター・ザ・ボイド」に投稿された感想・評価

Jojo

Jojoの感想・評価

構成もカメラワークも好み、よれてる時見たら終わり系。
転生してからずっと悲しい部分も含め。
街並みがいかにも外国人から見た誇張ネオトキヨって感じ面白い。
乳歯

乳歯の感想・評価

ジャンキーの兄と妹の話。ラリり方が真に迫っている。走馬灯という設定で、現在と少年時代の時系列が交錯する構成も良い。特によかったのはジェットコースターと交通事故のシーンがつながるとこ!こういうカットアップ好きだなあ〜ただ内容の割には長い。後半特に飽きる。ギャスパーノエ作品の傾向わかってきたかも
寝る前にぼんやり観るといい感じ…?
眼から摂取するタイプの合法ドラッグでした。

話の主軸は…特筆すべき事無し…。
一見難解に思えるのですが、とてもテクニックや表現力のある方なので、伝えたい事は分かりやすいように思えます。ただ人によって解釈が違う。
僕は無意味だという言葉を入れたかったそうですが、死を迎えたあとの先を描きたかったのではないかと勝手に考えています。
ダル

ダルの感想・評価

ずっとまどろみの中にいるような感覚。ギャスパーノエにしか出せない世界、一緒に脳内を旅したい。オープニングは最高以外の言葉で表現出来ない。
サングリアを飲んでから見ました。

総括すると、逃げられない悪夢です。climaxは私の中で永遠の地獄と表現していますが、これは悪夢です。そして、無。本編では悪夢で少しずつ描かれますが、その濃い内容も、ノエらしく最後に終わる時には一気に無に戻されます。見終わったあとにこんなに心に何もなくなるのは初めてかもしれない。なので思い出しながらのレビューを。

合法ドラッグですね。

今回も期待外れでした。ギャスパーノエは毎回私の想像から外れた作品を出してくる気がするのです。もうちょっとclimaxみがあってもいいかなと思うぐらいにはハジけてるような映画ではなかった。でも冒頭などで繰り返される幻影のようなものは、レクイエムフォードリームとかを思い出させましたし、レクイエム(以下略)ってこんな映画なのかなって見る前の私は期待してたなぁとか思い出させましたね。こんなこと書くっていうことはもう二度と見ないと思ったけど、案外私はclimaxをまた見たがっているのかもしれません笑

他の方のレビューにもあるように主観長回しもあり、ギャスパーノエ版空から日本を見てみよう的なカメラワークも満載です。

点滅を自身の飛び道具にしているところが彼にはあるのかなと思わされるぐらい画面がパチパチしてきます。これが度重なってルクスエテルナにつながって行くのかもしれませんね。

ただそれらが平坦に続くのではなく、要所要所に衝撃的シーンが挟まっています。アンチドラえもんとして部屋を暗くしてから見ると、その衝撃は効果大です。
体内からのアノカメラワークには驚きました。
そしてリンダの子のアレとか。あと事故シーンですよね。逃れられない恐怖ですよアレ。

妹と兄が仲を深めていくという、近親相姦を思わせる内容だったと思います。
そして乳首。そして血。
ノエは精液や血が人間だと思っているのかもしれません。

アレが光るシーンは本当に謎。はじめに友人が言ってたことが実体化したんだろうけど。ラブホテルが輝くあの東京の街にしてもしかり。

予告編では、sexとマジックマッシュルームの旅とかって言われてますけど、そう表現せざるを得ないくらいには観賞後にどう表現していいかわからない内容だったと思います。

東京に一度も行ったことない方、ぜひぜひ東京へトリップしてみてはいかがですか?死にたい人も見てみればいい感じかも。

追伸
まだFilmarksには追加されてませんが、監督の最新作、vortex がカンヌで公開されたとか。インタビューに対してノエは一度死んで酔いから覚めたというような発言をしており、今までの作風とは違ったものが観れるのではないかと期待。なんか自身の祖母だか祖父がコロナ禍で不調になったとかで。最新作はお年寄りな映画になってるのだとか。
kyohei

kyoheiの感想・評価

やっと観れた
なんて言ったらいいかわからんけど、映画の根源的な精神を感じた、気がする
komken

komkenの感想・評価

安易に人に勧めたくない
輪廻
問答無用でベスト。
サウナ。
重要なのは目標
自分に問うてみる
もちろん歌舞伎町
マッドドッグス
死を疑似体験できる。
母親の乳首が最高の吸い物
マジックマッシュルーム

Harunoの感想・評価

2.7
話が面白いかは謎
ドラッグムービー
当たり前にドラッグやったことないけど多分こういう感じなるんだろうなと思う