劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲1998年製作の映画)

POCKET MONSTER: MIEWTWO STRIKES BAXK!

「劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲」に投稿された感想・評価

kaoru

kaoruの感想・評価

よく考えてみたら、クローンをテーマにしたSF映画だったな、と大人になってから気づいた。1番初めのポケモン映画がこれってかなりすごいのでは。
Goemon

Goemonの感想・評価

小学生の頃、母親と立ち見で鑑賞したことを覚えている。
あのときは言いようのない衝撃を感じて、それを処理しきれないで何日感か過ごした。

「つくりだされた」存在であるミュウツーには「生きている」というだけでは不十分なのだ。
なぜならば、ミュウツーは目的があって生み出されたからである。

そのような環境下で自己のアイデンティティなど確立できるわけもない。
魂ですらつくりだせるのなら問題はなかろうが、体はともかく精神は他のポケモンとなんら変わらないのだ。

例えば「プロ野球選手にするため」にお前を生んだ、と親から言われたらどうだろう。
そこには個人の自由も主張もなにもない。
プロ野球選手になれなければ無価値であるという、絶対条件で生きることになるだけである。

破綻する未来が目に浮かぶ。
生命を自分の思うがままにできるという傲慢さが見え見えである。

本作は子ども向けではないと言われるかもしれないが、全然そんなことはない。
子どもは細かいディテールは捉えきれないかもしれないが、本質は見抜く。
K

Kの感想・評価

ポケモン好きには欠かせない映画。

ポケモンにも思いがある。命がある。
ウタ

ウタの感想・評価

記録用
th1982

th1982の感想・評価

1.5
前に寝落ちしてしまったのでリベンジ
…のはずが、眠いーー!

ポケモン映画史上最高傑作らしいが、はっきり言ってむっっちゃくちゃつまらん!
テンポ悪すぎ、ミュウツーの声なぜおっさん、ご都合展開の嵐…

これで史上最高とは、確かに以降も駄作ばっかだからまあある意味間違っちゃいない
大人の鑑賞に耐えられるように作る気はないのかとは思うが、子どもに聞いたら申し訳なさそうに「正直、面白くない…」と

いいところを探すほうが難しいが、時間短いのと(そのわりにクソ長く感じるが)ミュウが可愛いので、超おまけの★1.5
ナオ

ナオの感想・評価

ほんと泣ける
思いの外壮大なテーマらしい
nacco

naccoの感想・評価

WOWOWでやってたので10年振りくらいに鑑賞
なんやかんやで思い出補正もあるかなと思ってたのにボロボロに泣いてしまった

生きる理由をテーマの一つとして繰り広げられた物語のオチにくる「なんでこんなところにいるんだろう」「さぁ?いるんだからいるんじゃない?」ってサトシとカスミのセリフが大好き