ももさく

マスクのももさくのレビュー・感想・評価

マスク(1994年製作の映画)
海底で鎖のかかった箱からマスクが出てきた。

場面変わり、なかなか取れないチケットをとったスタンリー、気になる女性と行こうとチケットを渡すが、チケットは2枚なのに友達も行きたがっていると言うので譲ってしまう。

銀行に口座を開きたいと美女が現れる。

スタンリー・イプキス(ジム・キャリー)お人好しの銀行員で犬と暮らしている。

スタンリー・ザ・マスク(ジム・キャリー)マスクで変身したスタンリー。普段とは真逆の性格。

マイロ(マックス)スタンリーが飼っているジャック・ラッセル・テリア。

ティナ・カーライル(キャメロン・ディアス)クラブ「ココ・ボンゴ」の歌手。

他出演者→チャーリー・シューマーカー(リチャード・ジェニ)ペギー・ベラント(エイミー・ヤスベック)ピーンマン夫人(ナンシー・フィッシュ)ドリアン・タイレル(ピーター・グリーン)ニコ(オレステス・マタセーナ)フリーズ(レジナルド・E・キャシー)スウィート・エデ(デニス・フォレスト)ボビー(ジェレミー・ロバーツ)ミッチ・ケラウェイ警部(ピーター・リーガート)ドイル刑事(ジム・ドゥーハン)アーサー・ニューマン博士(ベン・スタイン)モーティマー・タイルトン市長(アイボリー・オーシャン)マギー(ジョエリー・フィッシャー)。

「パジャマ盗まれたってか?」

「マスクをつけるとハイテンションのピーマンになるんだって!」

子供の頃見た作品。どんな内容かサッパリ記憶にないので見てみました。

キャメロン・ディアスは、この作品で知ったけど当時21歳、しかもこの作品がデビュー作だったとは。この役は髪長くて眉細くて色っぽい感じだけど彼女の出演作品なら「ホリデイ」が私は大好きですねー。

動きや表情などの演技は、やっぱりジム・キャリーだから出来る面白さがありますね。吹き替えの山寺宏一も良き。後、犬ね、犬のマイロが可愛さと賢さ両方見せてくれる所も良いね。

隠し撮り、ダンスからのキス、高速スピード、最後のキス、爆弾、水洗の絵も印象的。

キャラとか映像とかはコメディなんだけど内容はギャングや警察や記者まで出てきちゃうし、敵かと思ったら、そうでもなかったり味方かと思ってたら敵になってたりの楽しみも少しあった。

私がマスクで想像するのってゴムっぽい素材だけど、こちらのマスクは木みたいな素材だし、どんな顔にもフィットして、つけると一体化する所も不思議。でも実際は塗ってるんだろうなって思える見た目だけど。

今見ても古臭くないし全体的に面白い。終わり方も面白くて好きでした。

マスク2を当時劇場でやってる時に映画館で働いてたんですけど、あんまりお客さんがいなかった記憶…。見た記憶もない。ただすっごく覚えてるのは歌がタッキー&翼だったんですよね。タッキーが社長とか退所とか…時の流れを感じますねー。