ベスト・キッドのkazu1961のレビュー・感想・評価

ベスト・キッド(2010年製作の映画)
▪️Title :「ベスト・キッド」
Original Title :「The Karate Kid」
▪️Release Date:2010/08/15
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards
※※※
▪️Appreciation Record :2019-087 再鑑賞
▪️My Review
1984年度版を再鑑賞したので、こちらの方も比較鑑賞。
大きなストーリー展開は1984年度版をなぞらえていますが、舞台はアメリカから中国へ、空手からカンフーへ(原題はkarate kidですが(笑))へ、そして大きな違いに感じるのはやはり主演二人の違いですね。
本作はジャッキー・チェンとウィル・スミスを父に持つサラブレッド、ジェイデン・スミス。どちらもやはりピカピカのイメージがしてしまいます。前作の冴えない少年ラルフ・マッチオや謎の日本人ノリユキ・パット・モリタの一見冴えない二人が最後は勝利する、その落差は前作の方が「ロッキー」的なテイストで感動も大きかったですね。
しかしながら流石サラブレッドの二人ジャッキーの存在感と少年なのにルックス、しなやかさ、スピード、筋肉質の体を持ったジェイデン・スミスのカンフー演技は素晴らしかったです。
こういうアメリカらしい最後にスカッとする作品は何度観てもいい良いですよね!!
▪️Overview
1984年の同名映画をウィル・スミス&ジェイダ・ピンケット・スミス製作、ジェイデン・スミス&ジャッキー・チェン主演でリメイクしたアクションドラマ。父親を亡くし、母と2人でアメリカから北京に引っ越してきた少年ドレ(スミス)。言葉にも文化にも馴染めず、地元の子供たちにいじめられる毎日を過ごすドレだったが、ある日、マンションの管理人ハン(チェン)に助けられたことをきっかけにハンからカンフーを習うことになる。監督は「ピンクパンサー2」のハラルド・ズワルト。