白いリボンに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『白いリボン』に投稿された感想・評価

順慶

順慶の感想・評価

昼間に「ヘレディタリー」を見返していて、小鳥の首を切るシーンは、本作のオマージュと聞いて、その日の深夜にアマプラで再生。
よくわからずに見始めてしまった。初ハネケだった。

1913年のドイツのある…

キヲシ

キヲシの感想・評価

うーむ、なんというか、強度のある映画。正直、どういうこと?が多過ぎて、とても居心地が悪いのだが…わかった気にさせてたまるか、という意志を感じる。第一次大戦前、住民の多くが男爵の農園で働くドイツの小さ…

m

mの感想・評価

悪は何処から来るのか。愛のない世界で権威主義と宗教的硬直の下育った子供たち。ナチスが権力を握るずっと前から社会の中心にあった腐敗。白いリボンの社会は完全に失敗している。この子達は大人になりナチスに傾…

いわゆるムラ社会でおきる気持ち悪さを全面に押し出しながら、「我が街」の様に戦争の影も迫ってくる

どんよりとしたモノクロがより不気味さと古さを醸し出していて、流石の一言です
shoepexe

shoepexeの感想・評価

2.8
なんというか、ふつふつ湧いてくる負の感情の、ぶつける矛先があやふやなぶん「ファニーゲーム」よりこちらのほうが嫌
これ2010年上映なんだもんなぁ、、
映画ってすごいなぁ
ずっと嫌な空気感が続く感じだったけど昔って他の映画見てる限り、学校の先生も大人もこんな感じだったよねと思うと気持ち悪いとか言えない、、、
ぶん

ぶんの感想・評価

ずっと気になってたんだけど凄く平均評価が高い訳でなくて2時間越え、気持ちがウロウロずっと後回しにしてた作品。でも何だか雰囲気が陰湿で気持ち悪そうなのが自分好みぽかったのでいってみた!

おう!なかな…

RED

REDの感想・評価

そこそこ面白かったけど、何が言いたいかわからない。
一見優男な主人公も含め、男は女子供を人間と思ってない感じ。自分の意思がいちばん大事で相手の意思は無視。
ノノ

ノノの感想・評価

ハネケが作る作品の嫌な空気大好き。
ここに出てくる成人男性が恐ろしく暴力的で子供と女を支配している人ばかりだ。口が悪いしすぐ叫ぶ。怖い。それを見て育った抑圧された子供たちはどこかで歪んだ心を持ってし…

映像はとても美しいのに、終始息苦しさを感じた。アニメ「モンスター」で子供たちへの一方的な教育を思い出した