わたしを離さないでの作品情報・感想・評価

「わたしを離さないで」に投稿された感想・評価

FluffyFox

FluffyFoxの感想・評価

2.6
設定の時点で衝撃的な為、そこからどんなストーリーになっても驚きがない。残酷な世界に心を痛める。
主人公が割と冷静で「わたしを離さないで」感があまり伝わらなかった。多分原作の小説を読んだ方が面白い。
キャリーマリガンが写真で見るより可愛かった。
テレビドラマにハマることができず中途半端に見たが、全く影響なかった。
全体が淡々と進む。イギリスの風景が寒々しいが美しい。
ヘールシャムの生徒たちが、儚い。何も知らないでいる。
レストランのシーンも悲しい。
ポルノ雑誌をこれほど悲しく描けるものなのか。
全く同様なテーマでマイケル・ベイ監督の「アイランド」があるが、これほど印象が変わるのも凄い。
ふっく

ふっくの感想・評価

ディストピア的SF世界観が良い!
結構感情移入してしまった
見終わって心に響く作品です
2019.9.23
日本のドラマをみていたので、すんなり物語に入れました。イギリスのどこか排他的な感じとかが雰囲気出てたし、キャリー・マリガンの儚い感じも良かったです。
コバ

コバの感想・評価

キャリー・マリガンの表情が良きですね。映画として面白かったので本も読みたくなる。
世界観がすごい。
ホンモノが大したことない人間だったら?自分たちの運命を知りつつも(completeを受け止めてるとは言いきれないような)、所々で漏れる葛藤、叫びが生きてる証だった
出口の見えないディストピア、退廃的で、寂しく、常に曇り空。そんな中で、メイン3人の心と関係を描く本作。
世界観の設定に新しさはなく、ストーリーの流れについても驚きはない。
きっと繊細な心の機微を描いているのだろうけど、どうしても地味。

そして今のぼくには読み解けていないだろうし、面白さ?の真髄を味わうことができていないのだと思う。
だから、面白いとは言えなかったし、何か感慨が残ることもなかった。

やっぱり大衆エンタメの方が好きだし、そのような中で人々の心を揺さぶるようなものを描けるようになりたいな、と思う今日この頃。
ただ、こうした作品を通じて、心や関係性の捉え方をきちんと学んでいきたいとは思う。そう、楽しむよりも勉強でしかなかったので、結果、この点数。
げん

げんの感想・評価

だいぶ好きだった。原作も読みたい。
SFだけど淡い文学調。
会話内容の多くが憶測とか噂話なのが、十分な情報を与えられていないことをクリアにしてたり、都度都度腕についたIDでピッとするのが管理されていて逃げ場のないことを象徴してたりするのが印象的だった。
主役3人がみんな好きな俳優さんで役もどはまりしてたのと、子役の人たちも同じ雰囲気を継承しすぎてて配役センスが高かった。
死を感じることで生の喜びが際立つ、というのはよくあるけど、それがここまでストレートに刺さってくるのもなかなかない。
あと各シーン茶色味がかった配色が多いので淡さを際立たせてたけど、それでもぼんやりしないのが、これまたハイセンスと思った。
やぁこ

やぁこの感想・評価

ドラマをみていないと話が分からなかったかも