ローマの休日の作品情報・感想・評価

ローマの休日1953年製作の映画)

ROMAN HOLIDAY

「ローマの休日」に投稿された感想・評価

王女様が下界に降りてしまい、一般市民と24時間一緒に生活する。王宮にとっては王女が姿を消す一大事。あっ、これはまるで「志村けんのバカ殿様」が家来には内緒で下界に降り立ち、ふらりふらりと遊び回るのと展開が似ているようだ。
オードリーヘプバーンの作品は初観賞。めちゃくちゃ美しい。
ストーリーも紳士的なラブストーリーで落ち着きがあり、時には笑えるコミカルなシーンもあって楽しめた。
終始モノクロなのに、ローマの町並みや、当時の背景が色褪せることなく美しく輝いて見えた。
文句なしの良作!
オードリーがかわいい。オチも好き。
kappadokia

kappadokiaの感想・評価

オードリーヘプバーンの眉毛が気になる
ハリウッドのイケメンの概念がやっぱり自分には合ってないと実感
最後に少し成長して王女様らしくなったヘプバーンにロイヤリティの輝きを感じて良い気持ちになるが
世界観的には圧倒的にティファニーの方が好き
電気羊

電気羊の感想・評価

ローマの景勝地を舞台にしたお姫様と市井の記者との結ばれることのないひとときの名作ラブストーリー。その完璧なストーリー性は形や結末を変えつつも「ノッティングヒルの恋人」や「愛と青春の旅立ち」等後世の多くの作品にオマージュとしてみることができる。オードリー主演映画では、「ティファニーで朝食を」「シャレード」や「マイ・フェア・レディ」と並んで好きな作品だね。
ジェラート食べたくなる、笑顔と仕草が魅力的
香.

香.の感想・評価

オードリー可愛すぎて、、、
ジョーもかっこよかったです。
楽しく観られる映画でした。
映像も美しくて、カラーで観たい。
しかし最後、切ないな〜
ayn

aynの感想・評価

昔の映画は何の詮索もせず
直感的に良いと思えるから大好き。

人生初めての白黒映画でした、!
お洋服や街並み安アパートからの景色、
どれも本当に素敵で カラーで観たい欲が
どうしても出てしまう、!
けど白黒も味があって良いな〜と。

オードリーヘップバーン出演作を
観るのはこれで2作目だけど、
やっぱり美しさに慣れない!
ハッとするほど美しくて見惚れた。

すべて愛せる映画だった。
あつき

あつきの感想・評価

Holiday in RomaではなくRoman holidayというタイトルの意味。
Roman holidayとは、古代ローマ人にとっての休日である、剣闘士を命懸けで戦わせるのを見物する「他人を苦しめて得られる楽しみ」を表す慣用表現。
王女と記者のその後の心境を考えると、このタイトルの意味も深くなる。
K

Kの感想・評価