ローマの休日の作品情報・感想・評価

ローマの休日1953年製作の映画)

ROMAN HOLIDAY

「ローマの休日」に投稿された感想・評価

王女様が下界に降りてしまい、一般市民と24時間一緒に生活する。王宮にとっては王女が姿を消す一大事。あっ、これはまるで「志村けんのバカ殿様」が家来には内緒で下界に降り立ち、ふらりふらりと遊び回るのと展開が似ているようだ。
オードリーヘプバーンの作品は初観賞。めちゃくちゃ美しい。
ストーリーも紳士的なラブストーリーで落ち着きがあり、時には笑えるコミカルなシーンもあって楽しめた。
終始モノクロなのに、ローマの町並みや、当時の背景が色褪せることなく美しく輝いて見えた。
文句なしの良作!
wawvv808

wawvv808の感想・評価

ヨーロッパの王室の王位継承者であるアン王女は、親善旅行の一環でローマを訪れます。旅行中の過密で退屈なスケジュールにうんざりしたアン王女は、侍従たちの監視のスキをつき、こっそりと宿舎の宮殿を抜け出します。ところが、街を散策している間に、主治医に注射された鎮痛剤の薬が効き始め、アン王女は道端のベンチで熟睡してしまいます。そこへ、アメリカ人の新聞記者ジョーが通りかかります。身元を尋ねるものの、アン王女の意識は朦朧としており、目の前の娘が王女であるとは露知らず、ジョーは仕方なく娘を家に連れて帰ることにします。

翌朝、連れて帰った娘がアン王女であることに気付いたジョーは、このまたとない出来事をスクープにしようと企みます。一方、目を覚ましたアン王女は、監視から解放された自由な時間を満喫します。ジョーに借りたお金で、欲しいものを買ったり、ヘアサロンで長い髪の毛をバッサリと切りショートヘアにしたり、タバコを吸ってみたり。今まで出来なかったことができる環境を活き活きと楽しむアン王女の姿を、ジョーは次々と、カメラで撮影していきます。

アン王女が失踪したことが発覚し、宮殿では大騒ぎとなっていました。船の上でパーティを楽しんでいたアン王女とジョーの前に、ついに、追っての情報捜査官が現れます。2人は河に飛び込み、追っ手から逃れます。河からあがった2人は、固く抱き合い、キスを交わします。いつのまにか2人は強く惹かれあっていたのでした。

王女と新聞記者という身分違いの恋が成就しないことがわかっていた2人は、お互いの気持ちを言葉に出すことはせず、アン王女は公務を果たすため宮殿に戻ります。ジョーは、アン王女と過ごした時間を自分の心の中だけにとどめ、記事にはしないことを心に決めます。翌日、宮殿ではアン王女の記者会見が開かれました。新聞記者として会見に訪れたジョーは、自分が撮影した写真が入った封筒をアン王女に渡します。アン王女は、笑顔でジョーに無言の別れを告げますが、その瞳にはかすかに涙の跡が残っていました。

映画ウォッチより

中2の時に視聴。
初の白黒映画が多分これ!成就しない恋でも愛はある。なんだか切ない気持ちになりました...。教科書にも載せていいくらいわかり易く、誰にでも楽しめる、歴史的・文化的映画だった。この映画だけはリメイクして欲しくない。
nko

nkoの感想・評価

誰もがオードリーヘップバーンの美しさに釘付けに

映像がモノクロなとこもまた良いです
Yu

Yuの感想・評価

オードリーヘップバーンが可愛すぎてビックリした😍😍😍
ストーリーはシンプルだけど 最後の記者会見の 現実に戻った もう一生あんな休日を過ごせないと分かりきってしまってる 悲しい 感じなのに どこか気持ちはスッキリしてる 今までにない感じ😌
昔の作品が今も観られているのには意味があるなと感じた😊😊
リシン

リシンの感想・評価

コミカルな恋愛映画だった。
笑えるシーンが多く、名作といわれる所以がわかった。
「これをお受け取りください。ローマ訪問を記念する写真です」
なな

ななの感想・評価

ローマの雰囲気とオードリーヘップバーンの可愛さだけでも見る価値がある!個人的にはグリコリーペッグも魅力的!娯楽映画!
親が観てるのを横目で観てたりであらすじはもちろん知ってるけどちゃんと見たのは何気に初。名作決定(とっくに決定してる)。私世代だと「ビフォアサンライズ」ラブストーリーですね。
なお

なおの感想・評価

無名のオードリーが一躍有名になった映画。やっぱり大女優になるオーラがある。主演はケイリー・グラントとエリザベス・テーラーの予定だったらしいが、オードリーとグレゴリーで正解ですね。
今では有名なイタリアンジェラートをオードリーが美味しそうに食べるシーンがある。当時の日本人はソフトクリームのことだと思ったでしょう。
髪の毛をバッサリ切るシーンがいいですね。眉上の前髪のショートカットがほんとにキュート。
オードリーと一緒にローマ観光してる気分になります。
みっき

みっきの感想・評価

オードリー・ヘップバーンが綺麗で、かわいくて、チャーミングでキュンキュンした。
存在だけで物語が成立しちゃう女優さんなんてそうそういないよね。
もう圧倒的存在感。

あんな子がお姫様だったら大変だなあ笑