ローマの休日の作品情報・感想・評価

ローマの休日1953年製作の映画)

ROMAN HOLIDAY

「ローマの休日」に投稿された感想・評価

十代の頃この作品でオードリー・ヘプバーンを知りました。キラキラ輝くとてもチャーミングな女優さん。初めて見た時の印象は今でもよーく覚えている。デジタルリマスター版でン十年ぶりに再鑑賞。母と姉と3人での鑑賞でしたが、3人ともみんなよーく覚えていた。特に年老いた母からその名前が出てきたのには驚いた。若い時の記憶はいつまでも残るのですね。

1953年の作品だけど、今見ても全く色あせてなく、楽しくて、素敵で、切なくて最高に素晴らしい名作中の名作。お忍びで街に出た王女と新聞記者、お互いに本当のことが言えない二人の嘘から生まれた素敵な一日のラブストーリー。純真な彼女を裏切ることができなかった彼。互いに信頼しあうこと、信頼に答えること(裏切らないこと)の美しさを伝えてくれる。このメッセージ大好き。
C

Cの感想・評価

話の内容を知っているからというもの驚きはないけど面白い 結構ユーモラス!オードリーの綺麗さだけでもこの映画は成り立つけど、やっぱり全て総じてこの映画はいい、、
オードリーが、可愛い💕💕
確かに、真似したくなる。この時代の、ファッションリーダーだわ。
真実の口に、手を入れるシーンは元々は無かったそうです。 グレゴリーペッグが、突然入れたアドリブにオードリーが合わせて芝居をしているそうな^_^
それを、踏まえて見るとより楽しめるかな。
Kumashunn

Kumashunnの感想・評価

4.7
・さすが名作
・これからローマに行くことも合わさってサイコーでした。
いまさらですか、初めてちゃんと見ました。オードリーが可愛いすぎるます!
ローマ観光に行きたくなりました。
つと虫

つと虫の感想・評価

皆さんご存知でしょうから、改めて書くものでも無いんですけども、僕が一番好きな映画です。
優劣なんて映画につけれるものじゃないんですけど、いつ見ても一番なんです。
『ターミネーター2』とか、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』とか、『ラストアクションヒーロー』とか、それこそSFやアクションばっかり見ていた僕が、名前を知ってるだけでレンタルした映画で、思えば映画で恋愛を見たのは初めてでした。
多分中学生か、小学6年生のとき。
その頃大人はしっかりしてて当たり前と思っていたのですが、劇中のふたりは子供のようにはしゃいでいて、恋愛って楽しいんや、大人って楽しいんやと思ったのは覚えています。
大人になってから見ても、子供の頃は冒険を見るかの気分だったのに、当たり前の日常が素敵なことなんやなと見る度に思います。
ローマです、なんといってもローマです。
りー

りーの感想・評価

不朽の名作✨
ぽぽぽ

ぽぽぽの感想・評価

「なにも言わないで」が I LOVE YOU でしたね、、、。

隅々までオードリーとローマの街が美しい。
是非カラーで見てみたい。

離れたくない、帰りたくない気持ちを押し殺して
走って城へ帰って行くひとりの少女としての
後ろ姿がとても切ない。

絶対にローマへ旅行へ行こう、と決めた。
愛くるしい。すき。