ローマの休日の作品情報・感想・評価

ローマの休日1953年製作の映画)

ROMAN HOLIDAY

「ローマの休日」に投稿された感想・評価

十代の頃この作品でオードリー・ヘプバーンを知りました。キラキラ輝くとてもチャーミングな女優さん。初めて見た時の印象は今でもよーく覚えている。デジタルリマスター版でン十年ぶりに再鑑賞。母と姉と3人での鑑賞でしたが、3人ともみんなよーく覚えていた。特に年老いた母からその名前が出てきたのには驚いた。若い時の記憶はいつまでも残るのですね。

1953年の作品だけど、今見ても全く色あせてなく、楽しくて、素敵で、切なくて最高に素晴らしい名作中の名作。お忍びで街に出た王女と新聞記者、お互いに本当のことが言えない二人の嘘から生まれた素敵な一日のラブストーリー。純真な彼女を裏切ることができなかった彼。互いに信頼しあうこと、信頼に答えること(裏切らないこと)の美しさを伝えてくれる。このメッセージ大好き。
リシン

リシンの感想・評価

コミカルな恋愛映画だった。
笑えるシーンが多く、名作といわれる所以がわかった。
「これをお受け取りください。ローマ訪問を記念する写真です」
なな

ななの感想・評価

ローマの雰囲気とオードリーヘップバーンの可愛さだけでも見る価値がある!個人的にはグリコリーペッグも魅力的!娯楽映画!
親が観てるのを横目で観てたりであらすじはもちろん知ってるけどちゃんと見たのは何気に初。名作決定(とっくに決定してる)。私世代だと「ビフォアサンライズ」ラブストーリーですね。
なお

なおの感想・評価

無名のオードリーが一躍有名になった映画。やっぱり大女優になるオーラがある。主演はケイリー・グラントとエリザベス・テーラーの予定だったらしいが、オードリーとグレゴリーで正解ですね。
今では有名なイタリアンジェラートをオードリーが美味しそうに食べるシーンがある。当時の日本人はソフトクリームのことだと思ったでしょう。
髪の毛をバッサリ切るシーンがいいですね。眉上の前髪のショートカットがほんとにキュート。
オードリーと一緒にローマ観光してる気分になります。
みっき

みっきの感想・評価

オードリー・ヘップバーンが綺麗で、かわいくて、チャーミングでキュンキュンした。
存在だけで物語が成立しちゃう女優さんなんてそうそういないよね。
もう圧倒的存在感。

あんな子がお姫様だったら大変だなあ笑
オードリーヘプバーンが可愛すぎる。
chamama

chamamaの感想・評価

素晴らしい映画。大好きな映画。
jun

junの感想・評価

オードリーが可愛すぎる!
もう存在そのものが可愛い!!

映画自体も可愛い内容!!
ayaney

ayaneyの感想・評価

とにかくオードリーがめっちゃ可愛い😍💖

王女さま演じるオードリー・ヘップバーンが王室の仕事に嫌気がさして、王室を飛び出し、外の世界を知りロマンスもしちゃう✨

新しい物に感動したり驚いたり喜んだり純粋な姿が本当に可愛かったな〜

外の世界での少女の顔から王室に帰った後のキリッとした顔がギャップがあってまた良かった〜

相手役のジョー演じるグレゴリー・ペックもとってもかっこ良かった!

そして王室に仕える人達のパジャマ姿も見どころ😂可愛い😂💕

ローマに行く前に観れてよかった😄