ローマの休日の作品情報・感想・評価

ローマの休日1953年製作の映画)

ROMAN HOLIDAY

「ローマの休日」に投稿された感想・評価

傑作!繊細な心理描写に加えて、映画全体の穏やかさやコミカルさ、ワクワク感。ここまで完璧なプリンセス・ラブロマンス、不朽の名作と言われるのも納得。
アン(オードリー・ヘップバーン)が、王女としての気品もありつつおてんばなのがとても可愛いらしい。他の登場人物も、ジョー(グレゴリー・ペック)含め、みんなどこか品があって優しく、映画全体が穏やか。
始めは特ダネ目的で近づきながら、次第にアンに心惹かれていくジョーの心理描写、アンの心の動きもそれぞれとても丁寧に描かれていて心地いい。
ドリフかと思えるくらい(笑)、笑えるコミカルな描写も全体に散りばめられていて見やすい。
王女が1日別人としてローマの街で過ごすワクワク感は、性別を問わず誰でも楽しい気分になれると思う。
とても気持ちのいい2時間でした!
午前十時の映画祭にて鑑賞。
親が観てるのを横目で観てたりであらすじはもちろん知ってるけどちゃんと見たのは何気に初。名作決定(とっくに決定してる)。私世代だと「ビフォアサンライズ」ラブストーリーですね。
なお

なおの感想・評価

無名のオードリーが一躍有名になった映画。やっぱり大女優になるオーラがある。主演はケイリー・グラントとエリザベス・テーラーの予定だったらしいが、オードリーとグレゴリーで正解ですね。
今では有名なイタリアンジェラートをオードリーが美味しそうに食べるシーンがある。当時の日本人はソフトクリームのことだと思ったでしょう。
髪の毛をバッサリ切るシーンがいいですね。眉上の前髪のショートカットがほんとにキュート。
オードリーと一緒にローマ観光してる気分になります。
みっき

みっきの感想・評価

オードリー・ヘップバーンが綺麗で、かわいくて、チャーミングでキュンキュンした。
存在だけで物語が成立しちゃう女優さんなんてそうそういないよね。
もう圧倒的存在感。

あんな子がお姫様だったら大変だなあ笑
オードリーヘプバーンが可愛すぎる。
chamama

chamamaの感想・評価

素晴らしい映画。大好きな映画。
jun

junの感想・評価

オードリーが可愛すぎる!
もう存在そのものが可愛い!!

映画自体も可愛い内容!!
ayaney

ayaneyの感想・評価

とにかくオードリーがめっちゃ可愛い😍💖

王女さま演じるオードリー・ヘップバーンが王室の仕事に嫌気がさして、王室を飛び出し、外の世界を知りロマンスもしちゃう✨

新しい物に感動したり驚いたり喜んだり純粋な姿が本当に可愛かったな〜

外の世界での少女の顔から王室に帰った後のキリッとした顔がギャップがあってまた良かった〜

相手役のジョー演じるグレゴリー・ペックもとってもかっこ良かった!

そして王室に仕える人達のパジャマ姿も見どころ😂可愛い😂💕

ローマに行く前に観れてよかった😄
ogcfc

ogcfcの感想・評価

20171104/BS
tsuyo

tsuyoの感想・評価

なんせオードリーヘプバーンがむちゃくちゃかわいい。時代なんか関係ない可愛さがありますね。
ストーリーも分かりやすく入りやすいし大好きな作品です。
あー、かわいい笑