フィールド・オブ・ドリームスの作品情報・感想・評価

フィールド・オブ・ドリームス1989年製作の映画)

FIELD OF DREAMS

「フィールド・オブ・ドリームス」に投稿された感想・評価

mami

mamiの感想・評価

"それ"を作れば彼はやってくる…
トウモロコシ畑で不思議なお告げを聞いた主人公はその声に従い、貯金を叩いて野球場を作ることに…
パッケージからヒューマンドラマかと思っていたらゴリゴリのSFファンタジー。
野球についての知識は皆無だけど面白かった🤗とても夢がある話。ある程度大人になった人ほどわかるかも。
家族愛、親子愛に感動…ラストシーンは涙が出た。ロケーションも音楽も素晴らしい80年代の古き良きアメリカ映画。
NESS

NESSの感想・評価

主人公の父親と、八百長疑惑で永久追放された選手達をテーマにした作品。声に導かれて行動をし、すべてが必然的に起こるその様はファンタジー映画といっていいでしょう。

ロケーションが最高です。トウモロコシ畑に囲まれた一軒家で暮らす3人家族の周りで様々なことが起こるのですが、こんなところで暮らしたいと思ってしまいます。

いわゆる"名作感"の漂う作品です。M・ナイト・シャマラン監督の"サイン"はこの映画から来たのではないでしょうか。
MEW

MEWの感想・評価

みんなそれぞれ満たすことができなかった想いを主人公が農場に野球場を作ることで充足していくストーリー。

80年代の映画の安心してみられるハッピーエンドは良いね。複雑な映画が多くなってきている昨今こういった映画は大切だと思う。

親父と子供のキャッチボールシーンが好き。
hiyo

hiyoの感想・評価

今の私にはまだ理解できなかったが深い何かがありそうな作品
yuta

yutaの感想・評価

野球場作ったら、故人に会える話。

もっと歳をとれば、分かりそう。
野球映画【フィールドオブドリームス】1989年アメリカ

『ある中年農夫が謎の声に導かれ野球場を作る...男たちの後悔と再生の物語。』

ーーーーーーーーーー
WPキンセラの小説「シューレスジョー」をフィルアルデンロビンソンが原作の世界観そのままに映画化。謎の声に導かれ農夫レイがトウモロコシ畑に野球場を作る..ある日の晩その野球場に伝説のメジャーリーガー、シューレスジョーが立っていた..

ーーーーーーーーーー
野球映画では珍しいファンタジーもので主要な登場人物の殆どが亡霊だ。しかしこの映画はそれでいてドキュメンタリーのようでもある。あの野球場に最初に立つ男で伝説のメジャーリーガー、シューレスジョーも然り。そして後にジョーがあの世から連れてくる選手達の全てが実在の野球選手達だ。チゾムの夜の街でダンディにたたずむなんとも幻想的な男ムーンライトグラハムでさえ実在のドクターでありメジャーリーガーだ。この彼らひとりひとりに物語がある。この作品には劇中では描く事はない彼らの物語の詳細を映さずとも伝えるチカラがある。そこも魅力だ。クライマックス。夕暮れから徐々に日が落ち照明が灯ると野球場の土や芝が一層に映え輝きを増す。そこに立ちキャッチボールをする二人の美しいこと。ファンタジーとドキュメンタリーが見事に混じり合う野球映画の名作です。(弟)

ー勝手にスポーツ映画大使!ー

【YouTube】4〜6動画
□アップ編:https://youtu.be/w99_1RXVy9E
□ダウン編:https://youtu.be/N9k0eW1f6cQ
□ブラックソックス事件:https://youtu.be/rUPGs90t0kA
□ムーンライトグラハム:https://youtu.be/GcP0krWgnrg

【Twitter】https://twitter.com/FUJI_BROS_JAPAN

【Blog】https://junglemanathleteclub.jimdofree.com
pee

peeの感想・評価

解釈が難しい
年をとって忘れた頃にまた見てみたい