生れてはみたけれどの作品情報・感想・評価

「生れてはみたけれど」に投稿された感想・評価

子どもたちの奮闘が可愛らしい映画です。冒頭は少年たちのたわいない世界だけでお話は進みますが、途中から親を交えての話に変わり子どもたちは突然不良と化してしまいます。腕力だけでは通用しない大人の社会。それに納得できない子どもたちの反抗が哀しく切なく見ていて両親はどう解決するのだろうかと心配になりました。作品の後半はグリーングリーンと言うアメリカの童謡?を思い出し何故か涙が出てきました。父親は多くを語らずともこの世に生きるよろこびと悲しみを諭しているのでしょうね。この後におこる大戦を思うと更に切なくなります。
アミ

アミの感想・評価

授業でみた
かわいい!トーキーじゃないやつふつうに面白かった
吉田

吉田の感想・評価

私も学校兄弟とばっくれたい。
[子役が秀逸]

菅原秀雄の兄と突貫小僧の弟が、ペコペコする父を見てしまい、ショックなことが、痛いほど良く分かる。

笑ってしまうし、悲しくもある。サイレントがゆえに、伝わってくる。媚を売る父親の悲しさもある。

終盤、子供二人が父とおむすびを食べる所で、ホッとする。

吉井兄弟を初めとして子役が皆上手く、また音が無いのも却って良く、なかなか素晴らしい作品だった。(2019.6.17)

9の感想・評価

2019.5.30 大学授業 テレビ画面
はらぐ

はらぐの感想・評価

サイレント映画だし終始静的な画で構成されている映画なんだけど、能動的に読み取りたくなる表現としての豊穣さがあり良かった。
初めて見たサイレント映画。
サイレント故の演技力の高さとか、この頃から既に凄い構図作りをしていたこととかにもビックリさせられたけど、それ以上に話の面白さに度肝を抜かれた。そしてめちゃくちゃ泣いてしまった。
子供達の感じる社会に対する面白くなさや疑問の一つ一つが、現代に生きる自分の胸にも刺さる。しかし、そんな世の中でも前向きに頑張っていくしかないのだと優しく後押しされた気分になった。親父さんのやり切れない表情に泣いてしまう。
桐生998

桐生998の感想・評価

サイレントでウワァ〜と思ってはいたけれど
実は初めてのサイレントで、最初は戸惑い、つまんねーって思ったけど、脚本が素晴らしくカメラも所々面白いので充分に楽しむことができた。まだ小津のスタイルが確立されていないけど、それっぽさはある。
ぶつかり合いながらも、お互いを認めれるようになりたい