キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーの作品情報・感想・評価

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー2011年製作の映画)

CAPTAIN AMERICA: THE FIRST AVENGER

「キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー」に投稿された感想・評価

2012/09/09

アベンジャーズを観てからの鑑賞だけど問題なし!
レトロ・フューチャーは大好きだから
アゲアゲ!!
Sarah

Sarahの感想・評価

視覚効果すごい
どのスティーブもクリスが演じてるように見えた
技術は進化しているなあ
ウィンターソルジャーはよ見ないと
rii

riiの感想・評価

ついに次はアベンジャーズ集結
花咲

花咲の感想・評価

アベンジャーズシリーズ、フェイズ1のラストを飾る作品。
名前だけは昔から知ってたキャプテンアメリカの誕生秘話が語られました。
他の作品のキャラクター達と違い、ホントにちょっとした強化人間でアベンジャーズで他のヒ―ロ―についていけるのか不安(笑

スティ―ブ・ロジャースとバッキーの友情はとても熱くて列車内での共闘するシーンは1番テンション上がってたかも

敵組織のヒドラが持ってたキュ―ブってアイアンマン2でお父さんから譲り受けたリアクターなのかな?
(ラストでハワードが海中から引き上げた)

なんやかんやで70年の時を経てコ―ルドスリープから目覚めたスティ―ブが現代で目覚め、ニック・フューリーと出逢うが、ラストのセリフでカ―タ―とのダンスの約束を守れなかったのを悔いていてめっちゃ切なくなった。
ゆうた

ゆうたの感想・評価

マーベル5作目。
ちょっと微妙だったかも。でもそれは自分の想像と全然違ったからに過ぎないのかもしれない。
あゆみ

あゆみの感想・評価

さすがにカッコいい。
スティーブの人間味が余りにも単調に感じた。
正義感の塊でいい奴なのは分かるんだけど、個人的にはやっぱりトニーとかピーターみたいに欠点が多くて人間的な方が好きです。人格が完璧すぎてあまり好きになれません。
ステロイドでヒーローになって、直ぐに好意を持ってくれる異性ができるっていうのも理由にあります。

彼の歩んでいくストーリーは仲間や恩人が死んだり、形だけのヒーローにされたり沈み自体はあったのですが、割と直ぐに行動して立ち上がっちゃうし全体的に苦労があまりないように見えたし(写し方が悪いのもある)、超人になった瞬間何でもかんでも簡単に行っちゃうってのが良くないなって思います。

キャップ以外のキャラもよく見るような感じでペギー以外特に良いとは思わなかった。(ペギーもあんまり良くないけど)レッドスカルとか本当にひどい。

アクションはCGとかがわかりやすくて安さを感じた上に特ににかっこ良くもなくてがっかりです。

ビジュアルは好みじゃなかったし、ストーリーは終始単調で退屈だったし、安く見える嫌いな演出も多かったです。

この1作から後の2作で巻き返しを成功させたルッソ兄弟の有能具合がよくわかります。
moppy

moppyの感想・評価

敵はヒドラ率いるナチスだし太平洋戦争の時の話だし(一応日系アメリカ人も味方として出してるのが愛想の良さよね)なんか色々タブーだけど、さすが元祖ヒーロー!カッコイイ!!
ヒロインの女性士官も美しすぎる…
最後、飛行機とともにキャプテンアメリカが居なくなった後、貧弱な頃の写真が出てくるのには吹いた。
アイアンマンのお父さんも出てきた
ー!!
レオ

レオの感想・評価

アベンジャーズシリーズを観た後に鑑賞。
(アメリカのお尻のせいである)

キャプテン・アメリカの誕生がメインとなりますが、前半は丁寧にキャプテンについて描かれているものの後半はちょっとアクションも展開も足早だったかな?
ただ、出てくる単語や途中の展開、終わり方がなんとなくアベンジャーズに繋げる”為”に作られたような映画という印象がありました。
ストーリー自体は敵も味方も駆け引きはなく、正面から正々堂々ドンパチする王道ヒーローアクションもの。
この作品でキャプテン・アメリカをちゃんと知ったのですが、彼の愛国心の強さにはちゃんと理由があるということが分かったのが収穫!
アベンジャーズで観た時、キャプテンだけ異能力がない為心配してたのですが(申し訳ない)彼の武器はまさに正義と愛国心!
アイアンマンは今時のメカニックな格好良さがありますが、キャプテンは昔から根付いている格好良さが売り!
(でも生真面目天然なので可愛い、魅力的過ぎてズルい)
というか根本的にクリス・エヴァンスがカッコいいです。
普通の意味で一緒にフォンデュがしたい。

冒頭に出てきた小柄なスティーブはよく似た別人だな、と感心してたらVFXを使った本人と知り驚愕…!
(当時は話題だったようですが)
もうこんなこと出来るなら何でもありだなーと思う、すごい。