アンヴィル!夢を諦めきれない男たちの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「アンヴィル!夢を諦めきれない男たち」に投稿された感想・評価

GreenT

GreenTの感想・評価

「有象無象のメタルバンドの本当の末路」を赤裸々に曝け出すドキュメンタリーで、2008年にリリースされた時すごい評価高かったのは、リアリティが半端なかったからだと思う。

バンドのドキュメンタリーって言ったら普通、バンド結成からどんどん有名になっていって、ピークから転げ落ちて・・・・みたいなのがほとんどだけど、アンヴィルは実際には一度もブレークしていないと思う(笑)。1984年にボン・ジョビやホワイト・スネイクと日本にツアーまでしたのになぜ・・・・と言うオープニングで始まっているけど、80年代初頭にはアンヴィルみたいな「クサメタ」バンドは掃いて捨てるほどいて、どれがどれだかわかんないくらいだった。

しかしメタリカのラーズ、アンスラックスのスコット・イアン、ガンズのスラッシュまで、「アンヴィル好きだった!」ってインタビューに答えているけど、電動コケシでギター弾いたりするのが十代前半くらいまではいいかもしれないけど、知的レベルがそれ以上になったら卒業しちゃう音楽だと思う。

しかし私は、世代的にど真ん中だったにも関わらず、アンヴィル完全スルーしているので、代表曲と言われる『Metal on Metal』を改めてちゅ〜ぶで聴いてみたけど、80年代初頭のバンドの定番で、オリジナリティ全然ない!

でもね〜、こう言う「クサメタ」好きな人は、本当に生涯好きなのよね・・・。

映画の邦題にはほとんど良いものがないけど、この『アンヴィル! 夢を諦めきれない男たち』というのは、内容を端的に表していて良い!「夢を諦めない男たち」だったら、美しいじゃない?キラキラ輝いている感じがする。しかし、「諦めきれない」という表現は、「やめときゃいいのに」っていうニュアンスが(笑)。

本当に、観てて目を覆いたくなるもん。給食の配達とか家の修繕とか、半端仕事をしながら生計を立てているのに、5週間も休みとってヨーロッパツアーして、2〜3人しか入っていないライブハウスで演奏したり、出演料払ってもらえなかったり、電車のチケットが取れなくて移動できなかったり、最後お金無くなって野宿したり。

まだデヴューする前、20代の時はボロいバンに楽器とマーシャル・アンプ積んでドサ回りするのも楽しかったけど、50歳だもんなあ。

夢を諦めないところに感動した人も多いようだけど、私は正直言って、ギターでボーカルのリップス、怖かった。普段はニコニコして、良くいる「気のいいメタルにーちゃん」なんだけど、ロックスターになる夢について語っているとき、唇ブルブル震わして、涙目になりながら、こぶしでテーブル叩いて熱弁ふるってるの見てて怖かった。まあ、あのくらい情熱があるからこそ続けてきたんだろうけど、個人的にあんまり親しくなりたくないなあ・・・。

2008年の時点では、この映画自体の評価は高くても、アンヴィルはブレークしないんだろうなって思っていたので、今回、この後どうなったのか調べてみたら、この映画のおかげで今や17枚目のアルバムまで出したそうですね!私が見つけたのは2017年のリップスのインタビューなんだけど(https://www.goldminemag.com/articles/anvil-still-metal-metal)この中で彼が

That’s my perspective of the world. I write from my core, and that’s what it is. Lyrics come from a place in your subconscious. A lot of times, you don’t realize the depth from which you wrote until after you finish. There are a number of places I’ve gone back in my career, looked at what I wrote, and go, “Geez, where the hell did I get that from?” That goes to say musically, too. You just write and let it write itself, really.

と言っているのには共感した。つまり、自分の書く歌詞や曲は、自分が世の中をどう見ているかを反映しているんだけど、それは自分の無意識から出てくる。全部書き終わるまで、(自分の中の)どんな深いところから何が出てくるのかわからない。昔書いたものを見て、「どっから考えついたんだ、こんなの?!」って思う、と。私も映画の感想を書いていると、自分が物事をどう見ているのか、自分でも知らなかった自分が見えることがあるからやっていて、それは年を取っても辞めない、ってところには共感できる。

そして今では、お金のための仕事からはリタイアして、ずーっとツアーをしているそうだ。「毎日がバケーション、毎日が週末!楽しい!」って感じで、「なんで大成功を収めたバンドが解散ツアーなんかするのかわからない」と言っている。「20代、30代の頃は、家族を食わせるためにツアー出来なかった。でもあの頃は、女房といい関係が築けたから良かったけど」って。

映画の中でも、奥さんがすごいんだよ。リップスの奥さんは、普通のおばさんなんだけど、「彼が成功していようがしていまいが、彼は私が愛している男なの」みたいな。ウルウルしながら喋ってるし。ドラムのロブの奥さんは、未だにあの頃のメタル・ヘアーで、「私は80sが好きなのよ」って。こういう奥さんじゃなかったら、別れてでもバンド続けていたんだろうか?逆にめちゃくちゃ有名になっていたら、この人たちは別れていたのか?興味深い。

DVD特典のインタビューでラーズが「成功する、しない、とか、成功してないのに、あんなトシになるまで演っててすごい、とか、そこばっかり強調されるのは、どうかなあ。成功したから続ける、っていう問題じゃなくて、続ける人はどんなレベルでも続けるものなんだよ。成功する、しないということにウエイトを置き過ぎて、デヴュー前と後の音楽が著しく変わったバンドもあるし・・・・」って言ってたけど本当にその通りで、私が昔一緒にバンド演ってた人たちもかなり最近までバンドは演ってたし、アンヴィルみたいに底辺で頑張る人がいるから頂点まで駆け上がって行くバンドがあるんだもんね。

笑っちゃうのは、この映画のラストを飾るのが、日本のロック・フェスに出演するところなんだよね。『スパイナル・タップ』でも、最後は日本での公演で終わっているけど、アンヴィルは実話なのだ!いかに『スパイナル・タップ』が秀逸なロックバンドのモキュメンタリーなのかがわかる。
たろ

たろの感想・評価

面白かった
つーかもろスパイナルタップw
でもこっちはギャグじゃなくてまじめにやってるからちょっと切ない

とりあえずボーカルが非常にボーカルらしいボーカルでした

しかし同じバンドを30年もやるなんてすごいね
見てて結構感動した

あとオチが予想通り過ぎて・・・
アイキドウさんに教えてもらって観た映画。
伝説(?)のメタルバンドアンヴィルのドキュメンタリー映画。
音楽好きは必見
じゅん

じゅんの感想・評価

30年まえに衝撃的にデビューし、多くのメタルバンドからレスペクトされつつも、いまだに商業的には全然成功してなくて、バイトで食いつなぐ五十男たち。そんなバンドAnvilのドキュメンタリー。

僕はヘビーメタルとか全然くわしくないのだけど、それでもAnvilといえば名前は知ってたから、中堅・大物バンドのひとつだと思っていた。そんな彼らがこんな「音楽じゃ食えてない」暮らしをしていたとは知らなかった。
ストーリーは、挫折したりケンカしたり、おまけに主人公たちは10秒おきぐらいにファックとかいっているから、お上品なものではまったくないが、彼らの友情と家族がほんとに素晴らしいものだとわかる。ほんとに泣きはしなかったけど、泣ける。これを観てじーんと来ない奴とは話にならない。
映画は、ラウパ出演で20年ぶりに来日して、いろんなものに久しぶりに出会えて、うれしい感激の様子のふたりで終わる。そのあと、ニューアルバムが某レーベルでディストリビュートされていることも出る。そもそもこのドキュメンタリー映画が作られ封切られて、またツアーも始まっているようだから、この映画がきっかけで、今度こそ彼らに追い風が吹いているのだろう。成功してもらえるよう望みたい。

こんな、自分たちを切り売りした映画で再起のきっかけなんてはずかしい?
そんなことはない。音楽でお金をいただくとは、自分の感性をお客様に切り売りすることで、そこが恥ずかしいようでは何もスタートしない。笑って頭を下げてお客様からお金をいただくのが、音符以前の第一であります。
96さん

96さんの感想・評価

1980年代日本で行われた一大ロックフェスで
著名なバンドと共に演奏し、躍進すると思いきや
鳴かず飛ばずのまま20年続けたカナダの
ヘヴィメタルバンドの活動と信念を追う
ドキュメンタリー風ドラマ

非常にキレイな画質と

洗練され、ポイントを押さえまとまったカットと、

客観的であり、
また感情の内部に入りこむような
ベストバランスで考え抜かれた構成で進む

ドキュメンタリータッチの映像は

信じられないほどの強い絆と、

その純粋な人間性を

30年間というバンドの歴史と共に

観客の心に染みこませ、

その生き様は

深く心を動かします。

真実のストーリーで心を動かされたい!知らない世界が観てみたい!
時にオススメ☆

心に残った台詞は
『売れているバンドはたくさんいるけれど、30年も活動を続けているバンドはごくわずかだ』
か

かの感想・評価

自己満足にはしらず、売れるために努力してるのが良かった。
すごく羨ましかった。
べ

べの感想・評価

終始切ないけど、でもかっこいいってのはダサいってことなんだろうな(?)。
ダサいけどめちゃくちゃカッコよくて、惚れるぜ!
いやウソ、惚れはしないか……泣いたけど。
最後胸熱すぎる、ありがとう…!!
公開当時、自分の周りの音楽好きがこぞって絶賛していたが、
アレから10年経った今の目で見れば笑えない内容が多くてキツイ。
先日会社で「ボヘミアン・ラプソディ」の話題になって、その時先輩が「ボヘミアン〜が良いと思うなら、アンヴィルの映画も気に入るで!」という事でDVDを貸していただきました。

正直アンヴィルについては、あまり知らなかったので楽しめるかどうかは分かりませんでした。しかし音楽ものに限らず、一発逆転がある映画ってやっぱり面白い!

1984年の日本で開催されてたSuper Rockというフェスに出演している映像から映画は始まり、他の出演アーティストの面々もロック史に名を刻む大物ばかり。

その中でアンヴィルは、ブレイクしきれず、その後も普通の仕事をしながらズルズルと30年もバンドを続けることに。

モーターヘッドの今は亡きレミーが言っていた言葉「ブレイクするのはタイミング」。この言葉通りだと思います。

あの時期に時代を象徴するような作品を、もう一作出ていればアンヴィルの立ち位置はまた違ったはず。

それでもメンバーはバンドとして在り続けて、ヨーロッパツアーに出てトラブル続きでも後ろは向かなかった。そしてニューアルバムの制作へ向かう。

その姿勢こそが彼らの強み。資金難にもめげず、メンバー間で言い争いながらも完成させたアルバム。それをレコード会社に酷評されて万事休すかと思いきや、日本のフェス、LOUD PARKへの出演依頼。

その20年以上前のSuper Rock以来の日本でのライブ。そこで彼らを待っていたのは大勢の観客!

万感の思いで熱い演奏を繰り広げるメンバーの姿に感動しましたし、それに応える日本の観客も素晴らしかったです!

こっちが先の作品ですが、「ボヘミアン〜」にも通じるラストのライブの熱量に心が震えました。しかもこっちは本物のライブだし。

その後も彼らはコンスタントに活動を続けて、今も定期的に日本でライブを行っています。今度また来日公演があったら行ってみようかな。
metamegane

metameganeの感想・評価

フライングVが似合っちゃった…
もう一度売れたくて30年を費やすバンドマンのリアル。音源はかなり古臭く聴こえるけど、彼らの悔しさが滲み出ていて不思議に聴ける。ラスト5分が見所。