E.T.1982年製作の映画)

E.T. the Extra-Terrestrial

上映日:1982年12月04日

「E.T.」に投稿された感想・評価

あやぎ

あやぎの感想・評価

名作。E.T.が段々とかわいく見える不思議。
桃

桃の感想・評価

授業で観させられたけど、なんか愛着湧くしすきだった。
unO

unOの感想・評価

アメリカの田舎町を舞台に、父親が家族を置いて家を出てしまった一家の次男である10歳のエリオットが、ある日宇宙から訪れた地球外生物であるE.T.と出会い次第に心を通わせていく様子を描いた、スティーブン・スピルバーグ監督によるSFファンタジー映画です。

1982年の公開と同時に世界各国で当時の興行収入記録を打ち立てた本作は、世界中の老若男女に愛されるだけのクオリティーを備えた、今後も長きにわたって語り継がれていくであろうクラシック映画のひとつです。

家庭環境に少しの問題を抱えた少年の元に訪れるE.T.の存在は夢そのもの。時に心配性の大人たちは無節操にも覚醒を促そうとし、それによりうなされてしまう事もあります。しかしそれは野暮というもの。少年は夢の中で目いっぱいに遊び、やがて自らの意志で目覚め、大きな成長と共に現実の世界へと歩き出していくのです。
ぺこ

ぺこの感想・評価

少年エリオットが宇宙からやってきて帰れなくなったE.T.と出会い友情をはぐくみ、助けるハートフルヒューマンSF。
当時ね、大ヒットしたんですよ。そりゃあもう。映画のワンシーンのように指と指をくっつけたりとか、「E.T.フォンホーム…」ってセリフを言ったりとか世間で流行りました。
印象的なのはドリュー・バリモアの叫び!
子どもでも楽しめる娯楽映画。安定感のある展開。スピルバーグらしい作品です。
子どもの時に観るべきだった。
今でも良い映画だとは思うんだけど。
冒頭の表示でドリュー・バリモア出てるんだふーんと思ってたら、子役で出てきてびっくりしたけど、そりゃそうか…笑
可愛かった。
ま

まの感想・評価

名作観てないなぁって思って見た
普通に面白い
ET可愛いし主人公の兄弟も愛おしいし友達もええな
若干服装がダサいのもポイント高い
花椒

花椒の感想・評価

公開時、おそらく新宿プラザ(東宝シネマズの場所にあった洋画専門映画館。まだシネコンは存在してない時代)にて観賞。劇場では36年ぶり?金曜ロードショーでも見た覚えがあります(ひょっとしたら水曜の時代かも?)。

四半世紀以上前で公開時劇場観賞して最近劇場で再観賞したのはもう1作くらいしかないと思います(いずれレビューします)
gaku

gakuの感想・評価

華麗なるバイクアクション映画。
咲

咲の感想・評価

(忘れてるので見返したい)