家路に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『家路』に投稿された感想・評価

eigajikou

eigajikouの感想・評価

4.1

公開時に浜松から名古屋へ遠征して名古屋シネマテークで見た。

豪華キャストなんだけど豪華感なんて微塵も感じさせない人たち。
ミシェル・ピコリは出てくるだけで嬉しいのだけどオリヴェ映画で主演なんだもの…

シネマQ

シネマQの感想・評価

全編ユーモアに溢れていて楽しい。
凄いショットを撮ろうという気はあんまり無さそうなのに、時々入り込んできてしまう。
ラスト、小津の『生まれてはみたけれど』のような子供の眼差しが切なすぎる。
HappyMeal

HappyMealの感想・評価

4.6
結局徒労に終わることになる若返りメイクの様子が延々と映される
毎度律儀に映されるカチンコが老人の帰宅を促すかのように鳴り、別人のまま家路につく、堪らないラストカット

名優として敬われてきた高齢の役者が、最後には街を徘徊するボケ老人と見做される事の顛末よ。普通の映画ならここで切るだろうな、割るだろうなと思われるカットの狭間や素材を執拗に見つめるオリヴェイラ独特の眼…

Baad

Baadの感想・評価

オリヴェイラ監督の作品の中でもとりわけ洗練された映画です。

最初から最後まで、リズミカルに話が運び楽しいったらありません。老いてこそ到達できる軽みの世界とでも申しましょうか・・・最高です!

タイ…

アノ

アノの感想・評価

4.3

ショーウインドウ越しに映されるカフェでの過ごし方が可笑しくてたまらないし、ミシェル・ピコリが撮影現場から立ち去ってしまった時の最悪な空気の張り詰め方は尋常ではないし、何だこれは。
キアロスタミ『コー…

Mypage

Mypageの感想・評価

4.1

『ドライブ・マイ・カー』の5倍良くて、『ライムライト』の2倍良かった

このおじいさんがどんな人生を送っているのかということを、おじいさんを見ながら、おじいさんか見ているかもしれない景色を見ながら、…

カフェでいつもの席に座れない男の動きを何度も追いかけ

長いメイクシーン
変身していく様
ピコリという存在が見事に。こじんまりながらサイレント的な動きの面白さや、長回し。素晴らしかった。
あの観覧車とピコリの車内からの目線忘れられない。
yuuuk

yuuukの感想・評価

最後10分くらいで見てきたものを理解できる瞬間があった。切れ味鋭いラスト。

おじいちゃんの背を見つめる孫の顔、それまで大きいこととして扱われなかった老人の妻と息子夫婦の死が暗く影を落としている。無…