ツーフィンガー鷹のLEEのレビュー・感想・評価

ツーフィンガー鷹(1979年製作の映画)
久々に鑑賞
AVっぽいタイトルは置いといてこの作品からは明らかに普通のカンフー映画は撮らないぞ!という袁和平の気持ちがすごい伝わってくる
彼は普通のカンフー映画とは一見違う蛇拳と酔拳で大注目を浴びたわけだから第二の酔拳を求めて新鮮味のある題材に取り組んだというのは言うまでもない
本作もその例に漏れず色々な要素を入れている
デブゴン7でも組んだクワンダッヘンの黄飛鴻モノにオニクマという凶悪殺人鬼のホラー、更にはヤングマスターのガムシャラ拳法とテンコ盛り
キャストも元彪、李麗麗、梁家仁、高飛、馮克安、更に武術指導は勿論袁家班なので絶対外すわけないでしょ!って感じなのに(燃えよデブコン7の袁和平演出の元彪のカンフーは特に素晴らしかったし)本作は傑作にはなりきれなかった感がある(面白いんだけどね

理由としてはやはり第元彪の成長物語なのにクワンダッヘンの方が元彪より明らかに目立ってる気がするし元彪は終始弱いままというのがいただけない
確かに馮克安とクワンダッヘンの対決や獅子舞など面白いシーンは沢山あるものの(獅子舞もヤンマスの影響かな?)流石にもうちょっと元彪にもスポットを当てて欲しかった
元彪もラストでヤンマスみたいにガムシャラ拳法洗濯バージョンを披露するけどヤンマスのジャッキーとは違って元彪は元々弱いのでイマイチ勝利にに納得が行かない

まぁ文句は言ったもののやはり袁和平なのでふざけているシーンでもカンフーは流石のものだしオニクマの存在感はカンフー映画史上に残るレベルの大怪演なので見て勿論損はない
でもこのメンツだったらもっとハンパないものが作れたのは間違いないとは思う

普通のカンフー映画に見飽きたら見てみるのがいいかも
というか80年代袁和平作品はそんなやつばっかかな?w

あと元彪の顔芸も必見!