ワイルド・スピードのゴン吉のレビュー・感想・評価

ワイルド・スピード(2001年製作の映画)
カーアクション「ワイルド・スピード」シリーズの原点となる作品。
ヴィン・ディーゼルとポール・ウォーカーが共演、ジョーダナ・ブリュースターがヒロインを演じる。

ロサンゼルスが舞台。
シビックに乗った強盗団によるトラック襲撃事件が立て続けに起きる。
犯人を捕らえるため、警察官のブライアン(ポール・ウォーカー)が潜入捜査を開始。
ブライアンはストリートレーサーのドミニク・トレット(ヴィン・ディーゼル)にストリートレースで勝負を挑むが敗退。
レース直後に警察に追われるが、ブライアンがドミニクを助けたことで、彼の信頼を得るが......

当時、アメリカで流行ったニトロを燃料に混ぜてゼロヨン(400mまでの加速時間)を競い合うストリート・レースを舞台にした作品。
「ゼロヨンレースだけが俺の生き甲斐だ...... レース中はあの10秒足らずの時間おれは自由になる」(TBS版)
「ゼロヨンだけに生きる人生...... 10秒足らずの時間だけおれは自由だ」(NHK版)
潜入捜査官が強盗団の妹と恋に落ち、悪の道に染まっていく......
ドミニクとブライアンの出会いや、ブライアンとドミニクの妹ミア(ジョーダナ・ブリュースター)との馴れ初めに注目です!
金髪のポール・ウォーカーが印象的です。
ブライアンの愛車はネオングリーンの三菱・エクリプスとオレンジのトヨタ・スープラ。
ドミニクの愛車はレッドのマツダ・RX-7(FD)とブラックのダッジ・チャージャー(1969年式)。

「借りは返さなきゃな!」(TBS版)
「これで借りはチャラだ!」(NHK版)

2022.10 BS-TBSで鑑賞(土曜映画デラックス・吹替)
2021.10 NHK BSPで鑑賞(字幕)
2020.1