ワンス・アンド・フォーエバーの作品情報・感想・評価

「ワンス・アンド・フォーエバー」に投稿された感想・評価

ヤマト

ヤマトの感想・評価

久々に観賞。
いや~とにかくハル・ムーア中佐を演じるメル・ギブソンがカッコいい。
良い上官であり、良い父親であり、良い夫であり、正に最高の男、指揮官だった。
ベトナム戦争初期の戦闘の話で、戦場で戦う兵士たち、その兵士の帰りを待つ恋人や家族をアメリカ側だけでなく、ベトナム側の視点からも描写しているシーンが印象的だった。
戦地に実際に行き、戦場を実際に見て感じたジャーナリストのジョー・ギャロウェイの言葉や語りにも感銘も受けました。
部下、仲間、家族を失う悲しいシーンも多いけど、ホント命を懸けて戦う軍人は凄い。
好きな作品です。
ベトナム戦争の戦争映画。
メリケンにとって苦い記憶だからか、ベトナム戦争の映画は比較的少ないような気もする。
苦い記憶といえど、この映画が終わる頃にはあなたも「U.S.A!U.S.A!!」と叫びたくなっているだろう。
木場

木場の感想・評価

戦争は悲しいです
kujira

kujiraの感想・評価

ヘリコプターのシーンはリーダーの鏡。
これぞ英雄という名にふさわしい。

ベトナム舞台の作品では一番見応えある。
牧

牧の感想・評価

定期的に戦闘シーンが観たくなる映画。

中学生の頃に観た時は『善玉アメリカが悪玉ベトナムをやっつけるぜ!』映画くらいしか認識していなかったが、齢とって無駄に知識が付いてから観ると、
あのメル・ギブソン主演のアンパンマンも真っ青レベルの神と愛と自由と正義を信じるゴリゴリのアメリカン愛国親父ヒーローアクションムービーで凄いと思う。

主人公がハーバード卒の良き家庭人で敬虔なキリスト教徒で模範的エリート軍人で、どんな時も堂々と最前線で部下と戦うリーダーシップ抜群の凄い完璧超人かよとツッコミたくなるが、メル・ギブソンだと不思議と違和感が無く受け入れてしまう不思議。

一応ベトナム軍サイドも描かれているけど、メル・ギブソンの引き立て役にしかなってないのが悲しい。

なんだかんだ好きです。
記録用

戦争映画の傑作