ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」に投稿された感想・評価

kim

kimの感想・評価

エヴァをイッキ見しようと思い立ったので、まずは手っ取り早く新劇3作を見ることにした。

専門用語の多さとか旧作アニメの尺を縮めたとことかで理解が追いつかない所も多々あったが、登場人物とか世界観のもつ雰囲気だけでも十分楽しめた。

なんだかんだ、使徒がどうとかキリスト教の絡んだ、中2設定とかロボアニメものの王道っぽいところにワクワクした。

シンジ君かわいそう、に尽きる。
え

えの感想・評価

テレビのロードショーでちらっと見た事はあったけどちゃんと見るのは初めて
エヴァの話が分かりやすく言葉が付け加えられていたり 映像もキレイに
個人的にはセル画の方が好きだけど良いと思う
apple

appleの感想・評価

アニメの絵を綺麗にしてるって感じ
すごいまとまってみやすくなってる
PICA

PICAの感想・評価

今のところは最初の方の総集編って感じかなぁ〜
どうしても前の絵が好きだ
masa

masaの感想・評価

新劇場版、初鑑賞。総集編か?と思っちゃったけど、久々で楽しめた。次のに新キャラちゃんが出てくるのかな。
ami

amiの感想・評価

ラミエルまでの総集編?プラスαみたいな感じ
ヤシマ作戦が詳細になってて良
笑えばいいと思うよ…
KANIO

KANIOの感想・評価

物語のリビルドというよりは演出のリメイクが色濃い。

クライマックスのヤシマ作戦は、今見ると『シンゴジラ』のイズムがあって大変良い。
軍事作戦で怪獣を倒すという素直な盛り上がりが楽しい。
みき

みきの感想・評価

懐かしい
これ小6の時に友達と観に行った

もう社会人よ、新劇まだ完結してないよ
m44

m44の感想・評価

逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、シン・ヱヴァンゲリヲン公開前の予習から逃げちゃダメだと思って見ました。
エヴァンゲリヲン新劇場版その1。

ロボットアニメは数あれど、これほどまでに個性を放つ作品も稀有だと思う。

序盤からテンポ良く進み、迫力のアニメーションで魅せる。ストーリーは良くわからないけれど、それを抜きにしても映像作品として十分楽しめる。

何といってもそのスリルの演出が素晴らしい。使途がやって来る度に綱渡りの手段を選ぶしかなく、ミスれば即人類滅亡というペナルティの中やっていかなければならない。このあたりの設定に関しては、さすがセカイ系のパイオニア的存在とでも言うべきか。

また、主人公碇シンジ少年はそれまで特別な訓練を受けたわけでもないのに、いきなりパイロットにされ、人類滅亡のプレッシャーを強制的に負わされ、かつ自分の死の恐怖やなぜ自分なのかという疑問にさいなまれ、精神的にも苦しんでいく。その他、学友からの目、父との確執、綾波への気持ちなどシンジの揺れる感情がいたるところで表現されている。

全体的なデザインや世界観もかっこいい。というかこれに尽きる。エヴァや使途のフォルム、メカデザイン、第3新東京デザイン、NERV本部デザインなど挙げればキリがない。

キャラクターもたくさん出てくるが、みんな個性を持って描かれている。
特に孤独なシンジに手を差し伸べるミサトさんの優しさや気遣いが素敵だった。

TVアニメを見たのはずっと昔でまだ子供だったし、ストーリーも良くわからず、ただグロいし怖いなーと思いながら見てたのだけど、今回の劇場版はちゃんと綺麗にまとめ上げててTVに比べれば万人受けしやすくなっている感じがして良かった。
細かいとこは分からなくても映像作品や芸術作品として楽しむのが正しい見方か。