ゴッドファーザーPART IIの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ゴッドファーザーPART II1974年製作の映画)

THE GODFATHER: PART II

「ゴッドファーザーPART II」に投稿された感想・評価

目的は同じでも親子の
対照的行動、そしてそれに
付加する待遇には
皮肉で悲しいものを
感じました。
part1を見てからの鑑賞を
おすすめします。

父親ビトーと息子マイケル、
二人の変遷が時を超えて
ローテーションで繰り広げられていきます。

ビトーは、誠心誠意で
人のための事業、
そして何よりファミリーを
大切にするボスに。
ビトーには絶大な人望があり
愛されていました。

一方、マイケルは
ファミリーの生活を維持するためとはいえ善悪問わないビジネス思考に染まり、一番大切にするはずであったファミリーの一員にさえ手を下し、非情なボスとして孤独へとフェードアウトし、2は幕を閉じます。
ロバートデニーロがとにかくカッコいい。マフィア憧れるよね〜
iverson13

iverson13の感想・評価

ヴィトーとマイケルの対比。
つかぢ

つかぢの感想・評価

帝国の逆襲と双璧をなす「1作目よりも面白い2作目の大傑作」をついに鑑賞!

はじめ見ていくうちは正直人間関係追ってくだけで大変だったしストーリーも複雑に感じたし、1回の鑑賞じゃ足りないと思ったけど、それでも非常に重厚感のある続編だったな。

前作とは異なり、マイケルとヴィトーの対比が見ていてかなり辛かった。
前作では知恵と経験が豊富で年老いたヴィトーと、マフィアのボスになる決意を固めた若いマイケルと言った感じだったけど、
今作では義理と人情でのし上がり愛する家族を手にしていくヴィトーと、冷酷な手段で勢力を広げようとするも全てを失うマイケルって感じだった。

人との関わりや家族のあり方っていつの時代も変化していくけど、やっぱそれなりに苦労していったんだなぁって考えさせられた。
Zuma

Zumaの感想・評価

素晴らしい作品ですね✨
若きヴィトーに扮するデニーロがまた、エゲツないほどうまい!
アルパチーノのマイキーも本当に味が出ていて渋いですね〜
g51f

g51fの感想・評価

4.9
TVで何度も観たけど、リマスター上映で映画館でも。
hoshiai

hoshiaiの感想・評価

ヴィトーとマイケルの対比が切ない。
偉大な父との息子との比較をしながら進められていく展開が良かった。
1作目では感じなかったアルパチーノの存在感が急にここで…という感じ。
父ヴィトと息子マイケルを比較するように進むストーリー。
守ろうとすればするほど失って行くマイケルの悲哀が浮かび上がるラスト。
作品全体の色調、音楽。
パート1で理解出来なかったこの作品の良さが分かったので、もう一度1を観てみたいと思った。