ゴッドファーザーPART IIの作品情報・感想・評価

ゴッドファーザーPART II1974年製作の映画)

THE GODFATHER: PART II

「ゴッドファーザーPART II」に投稿された感想・評価

AI

AIの感想・評価

アル・パチーノ演じるマイケルコルレオーネの現在とロバート・デ・ニーロ演じるヴィトーコルレオーネの過去と2つの物語が同時進行し、難解な作品となっている。
どちらかと言うと報復に報復を重ね、冷徹非道なドンとなったマイケルの孤独な物語要素の方が印象深い。
「友を近くに置け、敵はもっと近くに置け」
あ

あの感想・評価

横文字覚えるの苦手人間からすると、人間関係が分からなくなって、相関図を!と声をあげそうになった😭
ケイの気持ちはよく分かる。ケイかマイケルかで意見が分かれそう。フレドが死んだ時、顔を下に向けたマイケルを見て、マイケルが分からなくなった。フレドに同情しているわけじゃない。彼の弱さとプライドはファミリーをまた危険に晒すことになりうる。マイケルが何を守ろうとしているのかが分からなくなった。最初の方は割と明確で、父の愛するファミリーを守るためだと私は理解している。マイケルとビトは対照的に描かれてはいるけど、時代が違う。ビトが生きたのは完全なる家父長制が存在した時代。組織、家族、どのような集団においても。彼は良い父、良い夫のように見えるけど、その時代だったからこそ、より一層そのように見えたのかもしれない。マイケルはその家父長制が崩れていく境目を生きている。マイケルは気づいたのだろう。彼自身の強さを見つけなければ、ファミリーは続いていかない。今回彼が下した選択が正しかったのかは分からない…。次作を楽しみ。
アルパチーノは目の演技が抜群に上手い。良い役者は目だけで迫力とか威圧感が醸し出るね。
少し見始めたら止められなくて全部見てしまった。

一作目のラスト、ケイは後々こういう結末になることを薄々分かってたんじゃないかなと感じた。
Natsumi

Natsumiの感想・評価

ロバートデニーロがかっこいい。
人生の対比がいい。
最後のアルパチーノの哀愁。
ものこ

ものこの感想・評価

ロバート・デ・ニーロかっこいい!
2作目も難しくて頭使う…
怖いけど憧れる…
ファミリー愛が対象的だ。
ドンの若い頃知れて良かった。てかデニーロさん格好良すぎ。
ロバート・デ・ニーロかっこいい
ラストシーンの終わり方も最高
面白かったけど、3はまだ観なくてもいいかな。。