となりのトトロの作品情報・感想・評価

「となりのトトロ」に投稿された感想・評価

まさ

まさの感想・評価

全人類にオススメできる作品ってこのことですよね。永遠とこの世に残り続けてほしい映画。

数年ぶりに観たけど最高でした。88分の作品だけど、体感的には10分くらいに感じた(笑)俺の一番好きなアニメって前までは「紅の豚」だと思ってたけど、今はトトロかも…(笑)

いちいちツボをついてくるセリフ…描写…キャラ…世界観…ほんと最高でマジ宮崎駿監督尊敬する。あと声優陣が神懸かってるよねマジで凄い!子供の頃から楽しめてはいたけど、大人になって観てみるとなんでか泣けてくる。ノスタルジックな気分になるのはもちろんだが、なんでかな。

トトロを好きな人には侯孝賢監督の「冬冬の夏休み」をオススメする。冬冬の夏休みを観るとトトロを観てる感覚になる…とにかく懐かしいんだよなぁ〜(笑)黒澤明監督のオールタイムベストにさ、トトロと冬冬の夏休みどっちもランクインしてるのが驚きで、黒澤監督もしかして意識して選んでたのかなぁ〜なんて思ったり。

もちろんトトロとかメイとか好きなんだけど、とにかくおばあちゃん最高すぎるやろ…
yomyom

yomyomの感想・評価

観るたびにこどもにかえることができる。
ymb

ymbの感想・評価

ビデオテープあった
キャラクターが可愛くて好き。
ネコバスに乗るの憧れてたなぁ
hiyo

hiyoの感想・評価

幼い頃、もしかしたら自分にもこんな経験があったんじゃないかと思ってしまう。
こり

こりの感想・評価

めいちゃんのわがままでハラハラする。
Ayumi

Ayumiの感想・評価

小さい時からみてたからすき
小トトロかわいい
くら

くらの感想・評価

母の入院に伴い引っ越して来た姉妹が不思議で優しい山のヌシのトトロに出会う。

私自身も子供のころ何度も繰り返し見た作品を4歳の娘と一緒に見ました。
すごく感慨深い気持ちです。

昔はサツキに共感していましたが、今は入院中のお母さんの心情を想像してしまいます。

物語の緩急が素晴らしく 4歳の娘も大人の私も楽しめるエンターテイメント。
名作。最後泣ける。