メメントのまるまるのネタバレレビュー・内容・結末

メメント(2000年製作の映画)

うわあああああああああ
としか言えないw
全然読めなかったw
そうきたかw
面白かったw

と、鑑賞直後
うわあああああな勢いで上を書いて
投稿ボタンを押す寸前で、
ちょっと待てよとw
なんかいろいろわからないとこあったぞ。

記憶障害で直近の記憶しか残らない男が、
亡くなった妻の復讐を果たすため、
仇を探し続けるミステリー。

レナード(主人公)がジミー(ジミーに殺された金周りの良い麻薬ディーラー)の服や車に替えた理由とか、
失敗すれば、自分(テディ)に累が及びそうなジミー殺害を、
元保険調査員なんて荒事に向いてるとは思えないレナードに任せた理由とか、
そんな細かい疑問は、まぁいいとして、
見過ごせなかったのが、
嫁さんが殺されたわけでもないのに、
※レナードが犯人を殺そうとした理由と、
※テディがレナードの復讐に加担した理由。

※レナードの理由。
ラストあたりの、レナードと嫁さんのベッドでのカット。
レナードの胸には、
左右逆になった「妻はジョンGにレイプ・殺害された」ってのと、
DVD見返してみたら、なんと左右逆になってない「I've Done it」のイレズミ!
そのイレズミを嫁さんがナデナデしてるorz
おっかしいな、こんなイレズミなかっただろ!
なんてこったい、また謎が深まったw
本物ジョンGが殺害された時には、嫁さんはまだ生きてる?
嫁さんが生きてる傍らで、嫁さんが殺されたって妄想育ててたってこと???
「I've done it」ってことは、嫁さんが生きてるうちにジョンG殺しちゃったって事????

※テディの理由。
嫁さんは殺されたわけではないので、レイプされたって同情のみで、失職する恐れのある危ない橋を渡るわけないって前提で考えると、本物ジョンG殺害の前から、レナード奴隷化計画を持っていたのかなって推理しか出てこないんだけど、どんだけ悪辣かつ狡知に長けた奴なんだよw
でも、そうだとすると、本物ジョンG殺害時のテディの予想として「さすがのレナードも復讐をやり遂げた事は忘れないだろう」と思ってたって件がおかしい。
復讐を遂げちゃったら、レナードを操作する手段がなくなっちゃうから。
レナードを操り人形にするなら、むしろ本物ジョンGから遠ざけて、最初からジミー行ってりゃよかったじゃんと。

具合悪くなってきたw

-----------------

一日置いて考えてみた。
こう考えれば辻褄が合うかな?

レイプ事件
レナード記憶障害始まる

嫁が殺された妄想に取りつかれる
(10分コマ切れ人生なら可能か)
(テディはこの辺にも絡んでいるのかも)
(「妻はジョンGにレイプ・殺害された」イレズミはテディの仕業?)

嫁さん一計を案じ、レナードの胸に「I've done it」と油性マジックで書く
(イレズミにしとけよと)

妄想がひどくなって、テディ抑えきれなくなる。
本物ジョンG殺害。
レナード満面の笑み写真を、テディが撮る。
(イレズミじゃなく、
 写真を撮って自分で持ってたあたりに
 テディの思惑が見て取れる?)

嫁さん耐えきれずレナードを試して
結果亡くなる

サミー妄想開始

ってことかなぁ?
イレズミにしとけよと。
テディの思惑がイマイチ…
油性マジックを意図的に消すほどの動機ができるのは嫁さんの死後だから、上のパターンだとマジックは自然に消えたってことになるのがイマイチ…
…もしかしてレナードには、レイプされた嫁さんが許せないって理不尽な思いがどっかにあったのかな?
…もしかして、レナードは単なる殺人狂?

これで合ってるかどうか別にして、
とりあえず僕的には少しスッキリしましたw

鑑賞直後の衝撃と、その後の推理ごっこの楽しさ。
一粒で二度おいしい映画でした (^^)/

…全力妄想を強いる映画ってどうなんだ…