メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

「メメント」に投稿された感想・評価

youki

youkiの感想・評価

観た後すぐは意味がよく分からなくモヤモヤしていたが、ネットで解説などを調べたらとてもスッキリした。とんでもない映画だった。
なんでそうなったの?という問いかけには、その後の展開が答えてくれる。ホラー映画やサスペンス映画で、よくある伏線張りが、連続で行われている感じ。なので終始映画にのめり込んでいた。
また見る機会があれば見たい。1回目よりも2回目の方が、楽しめそうな映画。
うーん、難解。
crash

crashの感想・評価

授業の課題として視聴。
hoopla
難しすぎて二回観た
aaa

aaaの感想・評価

クリストファー・ノーラン天才かよの始まり。
記憶を消して何度でも観たい。
バン

バンの感想・評価

記憶よりも面白くなかった
たぬ

たぬの感想・評価

難しくて2回観た
ケン

ケンの感想・評価

何を言ってるんだ?という健忘症の主人公と同じ感覚を味わいながら物語は進んでいく。唐突に出てくる人物たち、メモやタトゥー、サミーという人物とのやりとりetc.

着々と物語が進む一方で主人公の言動や周りの反応によって途中から視聴者は違和感を感じ始める

そして終盤にすべてのピースが繋がり始めた時、もう虜になっていた
途中の違和感を乗り越えた先に面白さがある!頻繁に時間を行き来するため、「車の窓」や「FACTの数字」などを指針にすると物語の時間を理解できるはず

最後決意をした主人公、そして最後の台詞に鳥肌がたった。

多分男は好きな映画、俺はめっちゃ好き
見返してみると、主人公が身体的記憶は残るという台詞は合ってる気がする…
ikarosu

ikarosuの感想・評価

おもしろい...?けど、やばい、また見たい。酒飲みながら見てたらだめだな。字幕も別ので見たい気がした。ラストは衝撃だったけど、もっとディテールまでちゃんと見たいと思った
morisaki

morisakiの感想・評価

面白い惹かれる〜〜 そしてこの描かれ方、、この後1時間くらいなんとなく短期記憶障害の思考のような変な感覚なった、、気がした、、笑 自分の都合の良いように作られる記憶、が時間の感覚も自分という意識も生み出してると思ったら怖いな〜〜
難しかった