メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

「メメント」に投稿された感想・評価

めちゃ面白いけど俺の頭の時系列がパンクした
ちょっとシャッターアイランドっぽい
tomi

tomiの感想・評価

何度も観たくなる。
というより観ざるを得ない!

一瞬でも目を離してしまったら物語について行けなくなりそうで一瞬足りとも画面から目を離せない。

記憶が10分しか持たないって単なるラブストーリーものなら苦労して感動の結末を迎えそうなところ。ミステリーなのでサクサクっと進めちゃうのが引き込まれるのだろう。
1回目は普通に
2回目はレンタルの特典にある時系列順に
3回目、4回目は友達とあーだこーだ話し合いながら
4回見ても面白かった
なー

なーの感想・評価

ノーランの初期作
めちゃんこ面白かった

物語の進行が何かに似てるなと思ったらラギング鎖のよう
(伝わる人には伝わって欲しい笑)
普通謎があってその種明かしを時間の経過と共に進めていくのに、今作は結末が決まっていて過去の謎をぶつ切りに進めていくってのがとても斬新
ノーランと言えば時系列や世界線をごちゃごちゃにするのが十八番なイメージだけど初期から形が出来上がってた
白黒のシーンとカラーのシーンの接続があまり鮮やかで思わず超えてが漏れてしまった

解釈がめっちゃ難しい
電話の主誰なんだろう...テディなのかな
ナタリーがレナードに暴言吐くシーンとかこの映画におけるレナードの性質を顕著に表してるけど、こんなにも利用されてるなんて

この先彼がどうなるのかも気になる
また改めて復讐に向かうのかな
BigD

BigDの感想・評価

やばいな
なんか分かったかって言ったらよく分かんないんだけど凄い面白かった
これ自分の解釈が合ってんのか、正解なんてあるのか全然分かんないね
Rei

Reiの感想・評価

-少しでもまともと思われたい。
その気持ちは、とてもわかる。
に

にの感想・評価

あらゆる所に伏線が散りばめられていて最初から最後まで気が抜けない映画だった。

観てるだけでも難しいのに、ここまでこの映画を組み立てるって本当に凄いと思った。
しゅり

しゅりの感想・評価

ようやく観れた。めちゃくちゃ期待してたけどそれ以上だった、発想が天才すぎるだろ。

目的があるから人は生きていける部分あるよねっていうのをすごい思った、けどそんなことより時間逆戻り型サスペンスって発想が天才的だし撮り方も見せ方も最高すぎるしそりゃクリストファー・ノーランは鬼才って呼ばれるわ。

伏線回収された瞬間ってアハ体験みたいな気持ち良さがポンッ!て脳内に広がるんだけど、これは逆戻りすることで毎度毎度小さな出来事にすら「ああなるほどだからか」ってなるから113分間の間に何十回も脳味噌が気持ち良い体験をポンポンできるわけで、更に主人公と一緒の時系列...というか記憶障害を体験してるようで完全なる傍観者という視点で観られるのがまた良かった。

思い出は美化されるのと同様、過去の記憶は自分の都合の良いようにねじ曲げていたりこうだったら良かったなをそうだったに違いないにしてる部分が混ざって、時が経つにつれそれが事実だと信じ込んでしまっているなんてよくある話だから、過去の自分がどうだったかなにをしたかなんて自分ですらもうわからない。
Muman

Mumanの感想・評価

忘却探偵掟上今日子より凄い映像作品だった。