メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

上映館(1館)

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

「メメント」に投稿された感想・評価

一ヶ月間で5回くらいに分けて鑑賞したから本当に理解できなかった(笑)この映画こそちゃんと見ないと理解できないのに
miki

mikiの感想・評価

私はクリストファー・ノーラン好きじゃないなと思った。
物語を逆再生のように、後ろから10分ごとに写していくことで、前向性健忘症の主人公と同じ体験ができる(つまり、見ているこっちも何が動機となって今このシーンに至っているのか見当がつかない)
手法は見事だと思うけど、小難しい手法にこだわりすぎて、内容が薄っぺらすぎると思った。
逆にこんな薄っぺらい内容を小難しい手法で撮ることで、ここまで観ている側に頭を使わせるのはすごい。
クリストファー・ノーランを貶したいわけではなくて、シンプルに私が映画に求めるものと大きくかけ離れたものを撮る監督なんだなと思った。
技術すごすぎ。

難しい映画で頭を使わせるならそれなりに感情移入できる話じゃないと、オチがわかった時の虚無感すごいんだな。
前情報無しで観たから初めの方は全くどー進んでるのかもわからんかった
進んでる時系列がようやく分かった頃にはもう遅くて結局よーわからんかった
クリストファーノーラン監督作品は自分には向いていない笑
てか、バットマンって監督クリストファーノーランなん!!!!て思ったら結構観てたんや笑
一回目。まだわからない。
ay

ayの感想・評価

設定とストーリー自体は使い古された感がありますが、逆行で追っていくため面白い。前向性健忘を擬似体験している感覚になります。
tai

taiの感想・評価

さすがノーランって感じです。
単純には作らない。この作品からノーランの名前を知るようになった。

後ろから逆に観ていけば、つまらないストーリーかもしれないが、10分しか記憶を保てない設定で起こった事を記憶を遡ってストーリーが進む。
自分の記憶と推理を整理しながら観ないと理解できないかも。
しかしTENETに比べれば何ていうことはないかな✌️
最後の落ちも良かった。
yukko

yukkoの感想・評価

この映画は私の中ではいわくつきで。非常に厄介なシロモノで。
過去何度も観たけど、
①ややこしくて断念
②観たけど酔って覚えてない
③シラフで最後まで観るも、月日が経ちスッポリ忘れている のどれか😰
何度レンタルした事か💸

今回『テネット』を観て、レビューに散々引き合いに出されてたので気になって鑑賞してみた。レビューしてなかったし。

観始めて、又自分がラスト思い出せない事に気づく。主人公かよ😫
あぁ、何度も何度もけったりィ映画だよまったく🙍💨
そしてラスト。あ~そーだそーだ、と。
こんな症状の人間は病院で隔離してくれ。色々ヤバいだろ。捕まえろ。

過去の記憶を自分の都合の良い方に操作しちゃうのは普通に人間あるあるな事。

ノーランは時間にこだわるねえ。そして面倒くせえ😝

又、何年かしたら忘れてそうw

時系列逆にする映画なら『アレックス』の方がラストの残酷&絶望凄まじくて大好きだけどね。
noen

noenの感想・評価

怖すぎ
maria

mariaの感想・評価

途中からだんだんわかってきて
理解するとスッキリする
内容的には薄め
人

人の感想・評価

事前情報無しで観ると、開始30分くらいはそもそもこの構造を理解するための時間に持っていかれるため、中々内容が頭に定着せず、ただ中盤からラストにかけて一つ一つようやく頭の中で繋がってきたところで、これまで推測してきたことがまた一つ一つすぐに消されていって、最後の最後にまさかのそんなオチかいっていう誰も幸せにならない、救いようのない事実だけを突きつけられる映画。