リトル・マーメイドの作品情報・感想・評価・動画配信

リトル・マーメイド1989年製作の映画)

The Little Mermaid

上映日:1991年07月21日

「リトル・マーメイド」に投稿された感想・評価

けむり

けむりの感想・評価

みました。
あめこ

あめこの感想・評価

アマプラの100円レンタルであったので
観てしまった
すずき

すずきの感想・評価

近世ヨーロッパの、とある海の底。
そこでは、魚介類を統べる人魚族が暮らしていた。
人魚の王トリトンの末娘アリエルは、地上の人間の世界に憧れを持っていた。
そんなある日、アリエルは難破した船に乗っていた人間の王子を救出する。
人間と接触するのは禁忌だが、あろう事かアリエルは王子に恋をしてしまう。
アリエルは海の魔女アースラと契約し、自身の声と引き換えに人間の身体を手に入れ、陸へと上がる。
タイムリミットは3日。3日以内に王子とキスしなければ、アリエルの魂はアースラの物となってしまうのだった…!

ディズニー長編アニメーション第28作。
ディズニー第二次黄金期、通称ディズニー・ルネサンスと呼ばれる作品群の始まり。
実際、ここから99年までの10作品の打線は強力で、本作はそのトップバッターとして相応しい作品。

今までの作品と比べて、演出が違う!絵も違う!音楽も違う!
前作「オリバー ニューヨーク子猫ものがたり」と比べても、一足飛びにグレードアップしている印象。
具体的には、絵柄は手描き感あるラフな線は少なくなり、細めの線に。
構図やテンポ、演出はかなり洗練され、クオリティ高いアニメーション。
そして音楽は「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」(1986)でお馴染み、ご存知アラン・メンケン御大!

前作に引き続き、歌唱シーンのあるメインキャラクターの声優に、歌手を積極的に起用している。
特にヤドカリのセバスチャンが良い声で、名曲「アンダー・ザ・シー」の吹替も上手い!
歌手以外では、王子役の井上和彦さんがイケボで良かった。
aya

ayaの感想・評価

記録♡
ぴのす

ぴのすの感想・評価

友人とセバスチャンはカニかエビかで言い争った。正解はエビで私のSNSアカウントを1週間セバスチャンにしなければいけなくなり、辛い思いをしました。
Yuka

Yukaの感想・評価

海の世界に憧れたな〜
y

yの感想・評価

ユキナ

ユキナの感想・評価

はじめてみた。鳥かわいい