ドッグヴィルの作品情報・感想・評価

「ドッグヴィル」に投稿された感想・評価

これまじすき🤗唯一無二の映画かなと思う
設定、文化祭の様な村、オチ総じて
本当に入り込める映画となっております。
不気味な村に逃げ込んだ1人の美女…の正体とは
ざき

ざきの感想・評価

最後に火を放ててよかったと思います。
ichita

ichitaの感想・評価

無い壁が見え、見えない景色が見えてくる。

人々の猜疑心や妬みや嫉みが、グレイスをいたぶることによって徐々に優越感に変わっていく様も見えてくる。

終盤の展開は、平和だった村にグレースが揺さぶりをかけ審判したかのよう。

ん、そもそも村は平和だった?
【女が辿り着いた村"ドッグヴィル"】
《2020年256本目》
何者かから逃げてきた女性が辿り着いた村"ドッグヴィル"。そこで匿りつつ生活をしていくんだけど……衝撃的すぎる(笑)

まず、始まりから177分間全てが舞台の上。ドアも仕切りもない舞台上。
その舞台上だけで話が進んでいくんだけどストレスハンパないな!!
村人への嫌悪感MAXだし胃がキリキリしたわ🤮

ニコール・キッドマンの体を張った演技もよかったし、場面がまったく変わらないのに気づいたら終わってた。。。見入ってしまったよ(*´-`)
パペポ

パペポの感想・評価

キタナイ、ミニクイ
人間ってそんなもんなのか
なんとか、いつか、改心して欲しいという希望をもちながら最後まで観たけど、、救いようのない人たち
それが人間なのかなぁ、、
ガスト

ガストの感想・評価

唯一無二、暗いヘビーな内容だけど見る価値有り
mine

mineの感想・評価

トリアー作品の後味の悪さはほんとに唯一無二だな。エンドロールまで最高。
torakoa

torakoaの感想・評価

床に線を引き、最低限の家具が置いてあるだけに近いセットで、舞台演劇的に繰り広げられる珍妙な作品。小さな集落に紛れ込んだ余所者のヒロインが村人に受け入れられようとし、その試みは村人達の(というかラースフォントリアーの)悪意によって歪められていく不愉快な話。

ラースフォントリアーかなり苦手だったが嫌いとまではまだ思ってないぐらいの頃に見た。ステランとポール・ベタニー出演作なので。

素敵レビュアーえいがうるふさんの『パペット大捜査線』のレビューを読んでいて思ったのだが。
これラースフォントリアーの底意地の悪さと悪趣味に端を発した歪んだ人形遊びの具現化ではなかろうか。オスとメスの人形をガチャガチャやって壊して遊ぶ昏い愉しみを映画にしてお見せしました、とでも言われれば私は物凄く腑に落ちる。話や登場人物達の言動、ストーリー展開の嘘臭さも違和感も、だからかなるほどと思ってしまえる。
俯瞰のカメラはプレイヤー=神=ラースフォントリアー視点であり、線が引かれただけのセットは子供のごっこ遊びで地面に足や棒でラインを引いたりするのと同じ、壁やドアや屋根がある必要はない。プレイヤー=神としては壁や屋根で死角ができてしまうより全部見えるほうがいい。
と考えると私の中では結構辻褄が合う。

人形遊びの具現化で素晴らしいものを作り上げられるクリエイターも勿論いると思う。が、これは芸術に昇華できてるとは思えない。
何を描きたかったというより発散な気がするけど、俺が考えた理想のヒロイン見て見てーなのは伝わる。『奇跡の海』と同一人物みたいな感じだし。疑いを持たず男(俺)の言いなりになってくれる女が好きなんだろうなー。わからんではないけど、思っててもしまっとくかうまくアレンジするか何かしろって。そのまま出してくんなって。気持ち悪い奴だなー。露悪趣味なんだろうけどさー。

ステランとポール、パトリシア・クラークソンさんと素敵俳優出演してるのだが、彼らは素敵演技ではあったにせよ、この作品じゃないほうが輝けると思うので、こんなもんに出るより違うもんに出てくれ、て思ってしまう。当時空いてたならいいけども。

特典ディスクだったかでステランがラースフォントリアー作品ならエキストラでも出たいぐらい仰ってて、堪忍えーて思った。訊かれれば決まって次作にも出たいと答えてた主演女優が次作に出なかったがリップサービスも程々になー。
ステラン「だがユーモアもある」て言ってたので、この作品で笑ってしまったって人は自分おかしいのかとか変なのかとか思わなくていいんじゃないかな。
ステラン尻とお袋さん。
かつ

かつの感想・評価

舞台みたいな映画でした😃💦
セットがないのでお金かからなくていいかと😃💦

キッコさんのギャラが製作費占めてそうです😃💦

ひたすら痛め付けられるキッコさんが辛い😢🌊

でも三時間近く耐えた後にカタルシスが😃