cyph

ストレンジャー・ザン・パラダイスのcyphのレビュー・感想・評価

四年ぶりに観たけどこんなに面白かったんだ…?特に第一部と第二部がいい なんかたるっとしてて女の子が笑わなくて可愛い くらいの記憶しかなかったけど、改めてやっぱりエヴァ可愛すぎる 自分が美人であることを意識する必要なく生きてきたそうな東欧美人という点で、スロヴァキア出身の同僚を少し思い出す

第一部のニューヨークの部屋で退屈してる彼女もいいけど、やっぱりクリープランドのホットドッグ屋さんで「会えてうれしい」と満面の笑顔ではしゃぐエヴァが圧倒的にいい 気のいい人間ってやっぱり視界に入るだけでうれしいものだなと思う エディとハンガリー語で喋るおばあちゃんがカードゲームを通じて仲良くなってるところもいい 第二部好きだな〜

一日通してジャームッシュマラソンしながら「まるで小津じゃん」と端々で感じてたけどこの作品で「やっぱそうだよね!?」となった 画面がというより、キャラクター配置のミニマルさや会話の持つ意味の少なさ、あと小刻みなテンポが小津スピリットだなと感じる あと第二部の「こいつら実はいいやつなんじゃ?」と思わせる感じも 映画館の並びほんとに笑わせられちゃったな

2017.5.11の感想 ⭐︎4.0
夢と退屈とが平等に並んでいてとてもよい 陰影も画角もずっとかっこよくてずっと静かにご機嫌な映画 テレビ観てるシーン映画観てるシーンとてもよかった あとホットドッグ屋さんの彼ら