ストレンジャー・ザン・パラダイスの作品情報・感想・評価

ストレンジャー・ザン・パラダイス1984年製作の映画)

STRANGER THAN PARADISE

35ミリ長篇第一作であり、ジャームッシュ永遠の代表作。84年カンヌ国際映画祭最優秀新人賞受賞、ロカルノ国際映画祭グランプリ、全米映画批評家協会最優秀作品賞受賞。日本公開時は、ミニシアター・ブームの草分け的作品としてロングランヒットした。「新世界」「一年後」「パラダイス」からなるエピソードで綴られる異邦人たちの物語。奇妙なおかしさと頽廃が感じられる独特のオフビート感で今尚アメリカン・インディーズ映画界の金字塔とされる作品。

「ストレンジャー・ザン・パラダイス」に投稿された感想・評価

好きなやつだったーーストーリーも演出もすごい好きなやつ!
映画っていうより動く写真って感じ。固定の映像も長めの暗転も全部「写真感」を強めてた。
ストーリーもめっちゃ好き。結局最初に戻っちゃう的なね。すごい派手な物語じゃないけど、飽きずにみれる。
sayaka

sayakaの感想・評価

とにかく好きなんです。全部。

723の感想・評価

めちゃくちゃ面白かった!!!という感想は無い。この手の映画ってオチ無いまま突然終わっちゃうから、終盤になるといつエンドロールが出るか出るかとソワソワしてしまった。

…でも、こういう映画って時間が経つにつれて、意外と印象に残る。とあるシーンが写真みたいに記憶に焼き付いたり。で、数年後にもう一度観たくなったりする。
そんなに面白くは無いけど、たぶんそうなる予感の、魅力的な映画。
何が良いって、このタイトルがたまらんよね。
ゆき

ゆきの感想・評価

おしゃれなモノクロ写真。
淡々と細切れに進む。
4コママンガのような。
暗転で場面転換は、とても効果的。
登場人物ほぼ3人。

つかず離れずの男女3人の優しさや勝手さ、若さあるロードムービー的な展開。

不思議な余韻を残して終了。嫌いじゃないな。
Aya

Ayaの感想・評価

ジムジャームッシュ映画は「コーヒー&シガレッツ」しか観たことがなく、且つそれがなぜかあまりハマらなかった私としてはこれもどうかなぁと思いながらの鑑賞。

やられた…
良い。良すぎる。

ハンガリー人であることを隠し、ニューヨーカーとして生きるウィリー
アメリカで新しい生活を始めようと、ハンガリーからやってくる従妹のエヴァ
ウィリーと共にギャンブルをして日々を過ごす、親友のエディ

この3人が揃ったときの力の抜けた空気感が、なんとも心地よさそうで羨ましくなる。

ドキドキする恋とかスリルを楽しむギャンブルなんかじゃない。
ただなんとなく一緒に過ごし、なんとなく賭けをして、そのお金で日々をやり過ごす言わば“行き当たりばったり”な3人。

今回、気になってジムジャームッシュの他の映画や作風について調べるなかで、彼は一貫して出世主義の外側にいる人々を描いてきたということを今更ながら知った。

なるほど…心地よさの理由がわかった。

出世しなきゃ、もっと稼がなきゃ、もっと賢くならなきゃ、もっとかっこよくならなきゃ、もっと可愛くならなきゃ、

そんな思いに日々がんじがらめになっている人にはとてもオススメな、ゆったりした良い映画でした。

コーヒー&シガレッツももう一回観てみよう。
ポ

ポの感想・評価

初めてのジムジャームッシュ
静寂や間がとても心地いい映画だった
おばあちゃんの捨てゼリフめっちゃ笑った
tipsy806

tipsy806の感想・評価

この監督は独特のテンポを持っていてそれが良い。
男女のことを深く描かない上で、描かないことの凄さを見せてくる。それも絶妙なバランスで。
退屈といえば退屈な映画でもあるけど、その退屈はちょっと心地いいんだな。ジャームッシュだなぁという感じのセンスの映画。
BSプレミアム録画。

観たのは30年前?なのですっかり内容忘れてました。公開当時はこれを観に行くのがカッコいい感じだったものよ。

たぶん今見たら退屈で寝ちゃうかもと思ってたら、全然大丈夫でした。90分だし。退屈は退屈でも好きな感じの退屈! いいわー。

女の子、今だとジェニファーローレンス系というか、こういうふくれっ面女子はなんかいいです。好き。

おばさんも可愛い。

どの画面も絵になるってかオサレ。

ダウンバイローも録画したので楽しみ。
BSプレミアムはたまにいいセレクトしてくれるわ。好き。
テレビを見ていた