ストレンジャー・ザン・パラダイスの作品情報・感想・評価

ストレンジャー・ザン・パラダイス1984年製作の映画)

STRANGER THAN PARADISE

35ミリ長篇第一作であり、ジャームッシュ永遠の代表作。84年カンヌ国際映画祭最優秀新人賞受賞、ロカルノ国際映画祭グランプリ、全米映画批評家協会最優秀作品賞受賞。日本公開時は、ミニシアター・ブームの草分け的作品としてロングランヒットした。「新世界」「一年後」「パラダイス」からなるエピソードで綴られる異邦人たちの物語。奇妙なおかしさと頽廃が感じられる独特のオフビート感で今尚アメリカン・インディーズ映画界の金字塔とされる作品。

「ストレンジャー・ザン・パラダイス」に投稿された感想・評価

好きなやつだったーーストーリーも演出もすごい好きなやつ!
映画っていうより動く写真って感じ。固定の映像も長めの暗転も全部「写真感」を強めてた。
ストーリーもめっちゃ好き。結局最初に戻っちゃう的なね。すごい派手な物語じゃないけど、飽きずにみれる。
Hymne

Hymneの感想・評価

ワニを窒息させる

ジム・ジャームッシュが好きなのとファッションに惹かれて
エヴァのぶっきらぼうな可愛さ
ドッグレースで負けて3人で海岸を歩くシーンは何故か切なくなる
終始何かが起こるわけじゃないけどそういったことが重要だと思うわけで
最後はチケットを買ってまでエヴァを探しに行くあたりウィリーが素直じゃないと思ったり
こういう作品が心に引っかかる
退屈そうなアメリカを見ているとどこか安心する。銃が登場しないところもいい。

ジェイ・ホーキンスの曲(I put a spell on you.)が良かった。

靴の紐がほどけているのジョークの落ちが気になる。

あのお母さんが散々ハンガリー語でまくしたてて最後の締めの一言が英語で「サノバビッチ」なのは笑った。

賭ける競走馬をTokyo Story(東京物語)にしたということは監督も小津リスペクトなのだろう。映画の作りもどことなく小津っぽかった。

カラーで見てみたい。

cool guyと冗談を言ったのをハンガリーから来たばかりだからクーガイと聞こえたのかな?
気怠さを覚えさせる色褪せた都市の風景。映画館の四人の並びといい、ところどころ吹き出しそうになる。
プライムビデオで明日までだったのでみたけど合わないやつでした。
途中からスマホいじりながら雑に流してるだけだったのでけっきょく何の話なのかもよくわからなかった。
エヴァが可愛い
えりか