ザ・インシデントの作品情報・感想・評価

「ザ・インシデント」に投稿された感想・評価

精神病院で台風による停電が発生、患者が院内をうろつく中バイトのコックが頑張って脱出しようと奮闘する話。
舞台や演出がホラーゲームのOutlast好きならすごい刺さる。
怪物や幽霊ではなくて何をしてくるかわからない精神病患者ってのが不気味な恐怖を掻き立てる。

予備電源がどうして利かないの?とか従業員少なすぎるんじゃない?とか細かな点はとりあえず置いといて、怪物映画のような恐怖ではなくとにかく何が起こるかわからないお化け屋敷的な感覚が新鮮で良い。
特に、電話をしている職員だと思ったら実はパンツ一丁の患者でした、っていうシーンは滑稽な描写にも関わらずどうしようもないシチュエーションということを嫌でも自覚できる良いシーンだった。
レイプされた女性職員がブルブル震えて捨てられていたり、仲の良かった患者が無邪気に攻撃してくるところとか、徹底的に希望が持てない展開は下手な対決モノホラー映画よりよっぽど面白い。

ロブ・ゾンビの「31」や、「マンディ」ですっかりサイコ野郎として定着したリチャード・ブレイクが悪者として出てくるんだけど、やっぱりこの人ってどの映画出ても似たようなイカれた役柄がぴったりくる。

ラストもこの映画らしい締め方で寧ろ良かった。
冒頭から淡々として進行だけど、短くまとまっていて見やすいホラー映画。

◆良いところ
- ありそうでなかった舞台と設定が良い
- 変に精神病患者への忖度が無くて良い
- 変に対決モノにしないところが良い

◆悪いところ
- 設定に矛盾が多い
- 回収されていない布石がある
layla

laylaの感想・評価

無法地帯
あー

あーの感想・評価

1.0
自分はグロいのは好きじゃないんだなーというのがわかった
主人公のジョージはかわいい
ラストはもやもやするしよくわからん
ちゃんと真面目に見とけば良かった
主役のルパートエヴァンスという俳優さんがめっちゃかわいい。ネットで見てるといろいろと深読みしてる人が多かったけど、単にあんな怖い目にあったら頭もおかしなりますわなそら。
題材的にはめっちゃ好きだった
ゾンビが人間に変わっただけのパニック映画って感じだった
ただ殺し方がゾンビは食い殺すだけに対してやっぱり精神異常者たちだからそこら辺は楽しめた
普通に面白かった
もね

もねの感想・評価

うわっうわってなる
もうちょっとはやく盛り上がってほしい
てか前これ見た気がする

3110136の感想・評価

停電のトラブルにより、精神病患者が暴れ出し、管理者や働いている人たち(以下、主人公たち)が殺されると言う内容。

どこにポイントがあるのかと言うと、いまいち分からなかった。割と淡々としていて、起承転結やオチがなかったように思う。そう言う意味では、割とリアル(っぽい)映画と言えるのかもしれない。ある意味、救いもなく怖い。

停電により、施設のセキュリティーに不具合がおき、それまで精神病患者たちが野放しになり、管理する立場の人たちと対等になる。

表現の型的観点だと「敵が予期せず解き放たれる」と言うのがある。
今回は雷なりによって。例えばジュラシックパークだと悪意のある人により電源が落とされる。
これはその後として、電源が戻る時にも見所があり、例えば扉がロックされ、家族が分断される、とか、ジュラシックパークの場合だと、電気柵を越える時に途中で電気が戻り吹っ飛ぶ、などいろいろある。

話しは戻って、
淡々としていると言ったのは、いくつポイントがある。

①一つ目は、主人公たちが攻撃される理由が特に描かれていない、と言う点だ。必要以上に意地の悪い管理者だったり、もうこれ以上手のつけられない凶暴な患者だったり、という設定はよくあるが、その辺りは特にない。管理者のリーダーは多少乱暴な感じはするが「でもまあそんなものでしょ」といったレベル。主人公たちも少し品が無い若者のように描かれているが、患者をやたらバカにしている、と言った様子もない。
グリーンと言う患者が主犯格のように描かれるが、そこに具体的な描写はなく主人公の主観や、見る人の主観に任される。単純に、雷により施設のセキュリティーがおかしくなり、患者の暴動の歯止めが効かなくなった、という、それ以上でもそれ以下でもない状況が淡々と描かれていると感じた。

②二つ目は、殺され方がそこまで派手ではない。殺しの時点でもちろん非情だし残酷ではあるが、そこを過剰に演出はしていない。首が切られてたりとかはあるけど。
例えば、音を出しちゃいけないとこで音を出しちゃうとか、追いかけられてる時に、鍵が開かないとか、転んじゃうとか、そう言った表現はない(鍵は度々出てくるが、そこまでベタベタに逼迫した状況ではない)。最後の頃に、女性のスタッフが倒れていてストッキングが半分ずらされてる画が流れるが、それもズバリそのシーンを見せられることもなく控えめ。
まあ、でもコンロで焼かれたり、パイプを刺されたりとか、ありそうな分痛々しいかな。

ただ、これは見方によっては、この淡々とした感じが、なんとも現実的というか救いようのない感じがする。それはそれでよかった。
Hiroaki

Hiroakiの感想・評価

途中で何となくオチ予想しながら見てたけど、一回見て飛ばし飛ばし見返したら
主人公最初から大分イかれてた…
精神病棟系のシチュエーションが超好み
koo

kooの感想・評価

すごく怖いです。
期待して見た分、え?ってなってしまった。最後どういうこと?解説読んでもよく分からない。主人公も患者だったりするの…?