• Filmarksトップ
  • 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語の感想・レビュー

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語(2012年製作の映画)

上映日:2012年10月06日

水橋かおり
    喜多村英梨
    野中藍
    加藤英美里

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2017/03/02
    アニメ見てからかなり久しぶりに映画版を。8話までを上手いこと映画にしてる。全部知ってても見ちゃうし、精神ダメージ来るし、虚淵さんすげぇや。
    広い海
    広い海の感想・レビュー
    21時間
    後半に続くための、物語の導入部分と、最初の事件からの、魔法少女の契約の真の意味が、明らかにされていく流れを、初見の方にも分かりやすい様に見せていました。

個人的には、萌絵には抵抗があって、近づいていなかった作品でしたが、宇多丸さんや、町山さんが熱心に考察や感想を述べているのを聴いて、それならばと観てみたところ、大傑作でした。

萌絵だからこそ、可愛いキャラクターを襲う悲劇や残酷さが際立つ、構成も見事です。
    宮沢りえ
    宮沢りえの感想・レビュー
    1日
    他2作と比べ、不気味で暗い。
    けんと
    けんとの感想・レビュー
    5日
    色々と噂を知った状態で鑑賞したけど楽しめた。

近未来的な世界観も好きだけど、それ以上に魔女の世界での戦闘の異質感が凄い演出だと思った。

テレビシリーズの総集編で作られたみたいだけど、シリーズを見てない僕でもしっかり内容は理解できたし、テンポが早いと感じることもなかった。

全体的にストーリーや設定、演出などしっかり作られていて引き込まれる内容だった。

噂ほどアイツが悪いやつに見えなくて、個人的に1番の魔女はひとみちゃんだと思った。
    やた
    やたの感想・レビュー
    2017/05/21
    TVシリーズと、劇場版は全て観たけどNHKアニメ100きっかけで改めて観た。
    やっぱり斬新で挑戦的な作品。
    子供の頃は、魔法少女アニメのヒロインたちが命と引き換えに戦ってるなんて、全く想像せずに観てたな…

TVシリーズ放送当時は、美樹さやかに対する嫌悪感が激し過ぎて「こいつがどうなろうが知ったこっちゃねえ!」と思ってたけど、あれから自分も年齢を重ねたせいもあり、改めて観ると非常に人間らしいキャラクターでいじらしいなと思えた。
    ただ中盤は感情移入出来たけど、やっぱり序盤の、自分勝手な正義感振りかざしてほむらちゃんに敵意ぶつけまくるのがなぁ…
    記憶が薄いとはいえ、全て知った上で観てるのでとにかくほむらちゃんに感情移入してしまって、結果やっぱり美樹さやかは好きになれないまま。
    でもこの作品の重要な要素である「人の弱さ」を非常にわかりやすく表現しているキャラクターではあると思う。

意図的なんだろうけどみんなセリフが中二病過ぎてちょっと笑えてしまう。
    くわんぬ
    くわんぬの感想・レビュー
    2017/05/20

元のTVアニメ版がとても面白く、それをとても丁寧にダイジェストにしたような総集編。だからこそ単体の映画としての評価が難しい。しかし理屈抜きで好きなのでそんなことはどうでもいい。
    元が1クールとはいえじっくりとやってくれているので、総集編にありがちな明らかにテンポが早すぎになってしまっているということもない。TVアニメ版では7話、8話辺りが特に好きなのでそこがクライマックスになっているのも良い。7話冒頭、ソウルジェムの秘密が明らかになった後のさやかちゃんとキュゥべえのやり取りが今作では白黒でソウルジェムだけが輝きを放っているという演出に変わっているのもすごく良い。その後のさやかちゃんがダメージを気にせず感情を剥き出しにして戦闘するシーンも(これはTVアニメ版の感想になってしまうが)ゾクゾクして最高。
    タイトルに前編とついている通り、あくまでTVアニメ版の総集編part1という感じの作品だが、個人的にはこれ一本でもそれはそれで美樹さやかという少女の物語として見れると思う。
    まさ
    まさの感想・レビュー
    2017/05/19
    NHKのやつで。テレビシリーズは観てたんだけど、これは初。分かった上で最初の方を見ると辛い。背景とか綺麗になっている気がする。
    ハーゲンティ
    ハーゲンティの感想・レビュー
    2017/05/18
    全部知ってて観ると辛いアニメ。
    胸ギュウ。
    AOBA
    AOBAの感想・レビュー
    2017/05/18
    まどかもっとハキハキしゃべろ
    シュガー
    シュガーの感想・レビュー