• Filmarksトップ
  • 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 後編 永遠の物語の感想・レビュー

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 後編 永遠の物語(2012年製作の映画)

上映日:2012年10月13日

水橋かおり
    喜多村英梨
    野中藍
    加藤英美里

「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 後編 永遠の物語」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2017/03/11

テレビ版の10話のほむほむ過去回をOP.ED付きでぶちこんだのはアニメを見てないと追いつけないかも…
    1本の映画としてみるとそこは減点。
    前編が9話分をシュッとまとめたのに対して、後編は3話分を纏めてるので、やや冗長にも感じたかも。切るとこ考えると仕方ない気もするっちゃするが。

SPECもそうだったけど、自身の概念化とそれに伴う世界の救済の見せ方が上手い。
    小さい子だけが覚えてるお約束もあったり。
    残り2話で3.11が起きたり、エポックなアニメだったことを思い出した。
    けんと
    けんとの感想・レビュー
    5日
    前編の出来の良さに期待を持ちつつ鑑賞したけど過去編になってから話の展開が予想できて、前編ほど内容の密度はなかったかなー。

とりあえず後編ではまどかの好感度が急上昇。最終的な好感度はこんな感じ。
    さくら>マミ>まどか>ほむら>さやか>>>>>ひとみ
    てんと
    てんとの感想・レビュー
    2017/05/21
    希望って素晴らしい
    くわんぬ
    くわんぬの感想・レビュー
    2017/05/21

前編、始まりの物語ではTVアニメ版にあった冒頭の夢のシーンがカットされている。前編ではそれによってほむらの謎の人物感が出ていて良いのだが、後編の方ではそのシーンをカットしたことに対するフォローがない為、逆にTV版の10話にあたる部分の盛り上がりが大きく減ってしまっていると思う。
    また、元々のTV版ではオープニングテーマ、『コネクト』の意味が10話で初めて分かるという演出がある。しかし当然TVアニメと違い総集編では毎回コネクトが流れるわけではない。にもかかわらずTV版と同タイミングでコネクトが流れるので唐突感が歪めない。だが流さなかったとしてもそれはそれでTV版の方が良いじゃんということになってしまうと思う。
    要するにTVアニメ版の10話はテレビアニメの1話分だからこそ最後にコネクトが流れるのが痺れるのであって、そもそもこれを総集編にすること自体に無理があったように思う。前編は非常に良く出来ていると思えて大好きなだけに残念。
    2週目以降ならいいが初見時は普通にTV版を見るのがいいと思う。
    まさ
    まさの感想・レビュー
    2017/05/19
    こんなのってないよ。魔女のところで有名な絵画がモチーフになってると初めて気がついた。
    DTAK
    DTAKの感想・レビュー
    2017/05/18
    【本当なら】
    TVシリーズを観て欲しい。盛り上がり方が10倍違う。新規カットは特に無くてもいい。
    シュガー
    2017/05/13
    TKHR
    TKHRの感想・レビュー
    2017/05/12
    ラストがネタバレ見てやっと理解!難しいけど面白かった!