「アルゴ」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
ユキユキの感想・レビュー
2017/01/22
こういう脱出系映画は最後までヒヤヒヤさせるから全く怖いわ〜
誰一人感情移入できないというか、キャラクターの個性をあえて描かないことで「脱出劇」だけに目を向けようとさせているのが面白い。
このストーリーが事実であっても、映画では娯楽向けにしたわけで、案の定関係者からは「表面的な物語になってしまった!」と批評がすごかったらしい。
でも事実に基づく歴史背景をバンバン盛り込んだら、ここまで人気作になるとは限らないし、うーん娯楽作品ってなかなか難しい。
Pty
Ptyの感想・レビュー
6時間
中東情勢、群衆のパワー、アメリカの愚かさ‥。無駄な映像一切無しの秀作。

余談ですが‥入国書類の黄色い紙、以前どこかの国で書いたことがあって、あんなに重要なものだとは!‥勉強になりました。
わだ
わだの感想・レビュー
9時間
記録用
ギッシュ
ギッシュの感想・レビュー
18時間
1979年におきたイランアメリカ大使館人質事件で、大使館から脱出し、カナダ大使館に匿われてた6人のアメリカ人を国外へ救出するアルゴ作戦を少し脚色を加えて映画にしたもの。

ドキドキ感を加えるため少々脚色を加えてはいるものの、この事件を全く知らなかった自分からしたら、非常に恐ろしく勇敢な作戦の全貌を見ました。
映画として政治的、歴史的背景よりも、「事件」にクローズアップしていて、経緯の説明があるため知識がなくても飽きずに見れました。
アカデミー賞納得作品だと思います。

歴史物好きなのを除いても勉強になるし、スリルがすごい作品でした。
好きな映画です!
IZO
IZOの感想・レビュー
19時間
TVで放送していたので視聴しました。
日頃このようなシリアスなものをあまり見ないので、見ていて緊張しました。
最後までハラハラというか、重い緊張感を背負いながらでしたが、イラン領空を出たとき 息を止めている自分に気づきました。
観て良かったです。
ジョーカー映画垢
ジョーカー映画垢の感想・レビュー
22時間
前半暗く、疲れてしまったが、後半の緊張感ある展開には見入ってしまった。
ベンアフレックの才能に拍手👏
ひろ
ひろの感想・レビュー
1日
1979年のイランアメリカ大使館人質事件を題材とし、製作・監督・主演ベン・アフレックによって映画化された2012年のアメリカ映画。

第85回アカデミー賞作品賞、脚色賞、編集賞を受賞した。

ジョージ・クルーニーとグラント・ヘスロヴの映画製作会社が温めていた企画に手を上げたのが、「ゴーン・ベイビー・ゴーン」、「ザ・タウン」で映画監督としての才能を示したベン・アフレックだった。小説原作を自ら脚本を書いて監督した前2作と異なり、すでに完成していた脚本を監督した。しかも、実話ベースというのも初めての試みだ。次代のクリント・イーストウッドと言われているのも納得の内容だった。作品賞も受賞したのに、監督賞にノミネートすらされてないのは不可解だ。アカデミー賞はたまに信用ならない。

クリントン大統領が真実を明らかにするまで隠されていた救出作戦。ニセSF映画をでっち上げて、イランから同胞を救出するという、まるで映画みたいな実話だ。全編に渡って緊張感がすごい。監督の演出力の高さもあって、場面毎にタイムリミットがある展開には息をつく暇もない。イラン側、CIA本部、カナダ大使館といった三者三様の切迫した状況を描いているから手に汗握る。当時の映像を使ったり、細部まで再現したり、当時の音楽を使ったりと、監督のこだわりが伝わってくる。ベン・アフレックは主演俳優としてもよかったけど、もう監督としての手腕の方が際立ち始めている。

作戦の内容はユニークだが、状況は予断を許さないシリアスな展開だ。そんな作品の中で、アルゴ作戦を支える業界人の二人を演じたアラン・アーキンとジョン・グッドマンの存在が、よいガス抜きになっている。シリアスを妨げずユーモアがあるという絶妙な綱渡りを難なくしてしまう。この二人は間違いなく名優だ。名脇役なくして名作なしだ。

本当に映画として素晴らしい完成度を誇る作品だと思うが、やはりこれはアメリカ人が作ったアメリカのための映画に他ならない。反イラン映画と言われるのも仕方なく、これを観たイラン人は不愉快になるだろう。そんな映画を観て、アメリカ最高なんて日本人が言ったら、もうこの作品はプロパガンダ映画でしかなくなる。怒ったイランでは、イラン目線の「アルゴ」の製作が決定している。映画が国の優劣を決めるものであって欲しくない。あくまでアメリカ目線の映画だと認識して観てもらいたい。物語を素直に楽しむなら、これは本当に面白い映画だ。娯楽映画として楽しんでもらいたい
ヒロアキノコ
ヒロアキノコの感想・レビュー
1日
これが実話ってのがすごい。
映画から伝わる緊迫感が圧倒的。
HIRO
HIROの感想・レビュー
2日
ラストは素晴らしい緊張感のある映画でした。