エル・クランに投稿された感想・評価 - 34ページ目

『エル・クラン』に投稿された感想・評価

人間が複数集まって集団になり、その集団自体が意味を持つようになると、その内部にいる人々の「その集団のための」行動の責任の所在は曖昧になったり、責任転嫁が容易になったり、正当化が容易になったりするよね…

真鯛

真鯛の感想・評価

3.2
アルゼンチン映画。ペロン政権時代、誘拐が多発していた頃の実話をもとにしている。非常な誘拐、殺害シーンに軽快な音楽が使われ独特な雰囲気をかもし出している。出てくる女の子がかわいい。
YAMASYU

YAMASYUの感想・評価

親父の威厳が災難を招く。
一見仲睦まじく見える家族がバラバラなのがより一層、不安を煽る。
アレハンドロが不憫でならない。

今年一番の大サプライズ。
ラストの飛び降り自殺は開いた口が塞がらなかった。
これが現実だと改めて実感。

92の感想・評価

独特な演出(編集?)と軽快な音楽が不気味さを際立ててゾッとした。実話なのがより一層。
buccimane

buccimaneの感想・評価

オヤジの目がコワ過ぎて夢に出てきそう。
軽快ミュージックのままエグシーンに流れるハマってたしオチで建前を崩してみせたのも良かった。
先のシーンをチラ見せするのしなかったほうが衝撃デカかった気がしない…

余りにも普通に誘拐して、金が貰える目処がついたらあっさり殺す。
家族ぐるみで、知り合いを。
音楽の軽さとか、お昼だよ〜て家族に言って周りながら人質に食糧を運ぶカット。
麻痺してるよ、完全に。
それと…

Wonkavator

Wonkavatorの感想・評価

2.8
映画にするならもう少し観せ場や捻りある演出が欲しかったところ。

不気味さを出す独特のテンポ感は嫌いではない。

実話ベースも迫力に欠け「アンビリーバボー」の再現ドラマのレベル

"日常と地続きの暴力"を1カットで見せた、食事を運ぶシーンに戦慄を覚えました。非常に悪趣味なカット繋ぎをする編集も見事。

役者陣はどの顔も犯罪者には見えないどころか、パッと見では気の優しい人間に見…

実際にあった事をモデルにした作品。
主犯の父親のやった事が本当なのなら、その後のエピソードがとてもじゃないけど笑えない。

そう言う意味で、家族から逃げた弟は責められない。
むしろ、よく逃げ切れたな…