バッファロー’66の作品情報・感想・評価

「バッファロー’66」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

4.9
“最悪の俺に、とびっきりの天使がやってきた”

大好きな映画。年に数回は観るし、観るたびに良くなっていく不思議な映画。ヴィンセントギャロの才能が全て詰まっている。CGも無く派手でもなくこんなにも緩くて静かなのに面白い映画を今まで見たことがない。

舞台は60年代ニューヨーク州バッファロー。いきなりトイレを我慢するビリー(ヴィンセントギャロ)のシーンから始まりそのまま近くにいたレイラ(クリスティーナリッチ)を婚約者として家族に紹介するために誘拐。ビリーの実家は本当にヴィンセントギャロの実家である。そして特に好きなのが4人が食卓を囲むシーン。普通ならば会話に合わせて肩越しショットで撮るところを彼はあえて映像学のルールを破り、1人の視点に合わせ3人が見えるショットを回している、誰もがこのシーンを見た時に一度は違和感を感じるだろう。だが4人が互いに仲が良くなく、三人見えてれいば会話が成立する事を表現するのには完璧なショット。

レイラ役のクリスティーナリッチも不思議な魅力を終始感じさせる。彼女じゃなかったら成り立たないだろうなぁ。彼女はほとんど自分の事を語らない。ただ、ビリーが話している時ビリー本人よりもレイラがただ頷いているだけのクローズアップが何度も写しだされる事で、彼女の包容力や優しさを表現している。それだけで十分。実際ギャロも彼女が自分の事を語るシーンを撮ってはみたが全てカットしたみたい。

そしてラスト5分。結末に触れるので細かくは言わないけど、あの5分が素晴らしすぎる。人と人が出会ってほんの少しだけ世界が明るくなる感じがたまらない。好きなラブストーリーは?と聞かれたら間違いなくこれを挙げる。
煮物

童貞の恋愛
5分でココアは買えない
Yumarker

Yumarkerの感想・評価

ジャケットで判断してもとったから観た後こんなにホッコリする映画なんやあって思ってもた。ビリーのあの見た目で中身が子供みたいなとこも良かったし、誘拐から始まったけどレイラの気立ての良さと押しの強さもまた良かった。
「こっちを見るんじゃねぇ」は名言。説明不要の面白さ。
なんでクズ男ってモテるんだろうね……
弱虫なとこは良かったけども。

画面の真ん中から四角が出てきて回想シーンになるのおしゃれ。あとスーパーボウルクレイジー母さん好き。
意地っ張りなダメ男とそんなビリーに振り回されるレイラの物語。

地味だけど癖になる世界観。

終わってから改めてジャケ写にほっこり。
T

Tの感想・評価

いやいや、イモ引いてクリスティーナ・リッチんとこ行くんすか。一時好きだったわこの女優さん。
ななこ

ななこの感想・評価

映像の演出 ファッションが印象的
ビリーが履いてた赤いブーツが欲しくなった。
ボーリングのシーンが好き。
乱暴的であるが実にピュアな作品だと思った。