バッファロー’66の作品情報・感想・評価

「バッファロー’66」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“最悪の俺に、とびっきりの天使がやってきた”

大好きな映画。年に数回は観るし、観るたびに良くなっていく不思議な映画。ヴィンセントギャロの才能が全て詰まっている。CGも無く派手でもなくこんなにも緩くて静かなのに面白い映画を今まで見たことがない。

舞台は60年代ニューヨーク州バッファロー。いきなりトイレを我慢するビリー(ヴィンセントギャロ)のシーンから始まりそのまま近くにいたレイラ(クリスティーナリッチ)を婚約者として家族に紹介するために誘拐。ビリーの実家は本当にヴィンセントギャロの実家である。そして特に好きなのが4人が食卓を囲むシーン。普通ならば会話に合わせて肩越しショットで撮るところを彼はあえて映像学のルールを破り、1人の視点に合わせ3人が見えるショットを回している、誰もがこのシーンを見た時に一度は違和感を感じると思うけど、4人が互いに仲が良くなくて、三人見えてれいば会話が成立する事を表現するのには完璧なショット。

レイラ役のクリスティーナリッチも不思議な魅力を終始感じさせる。彼女じゃなかったら成り立たないだろうなぁ。彼女はほとんど自分の事を語らない。ただ、ビリーが話している時ビリー本人よりもレイラがただ頷いているだけのクローズアップが何度も写しだされる事で、彼女の包容力や優しさを表現している。それだけで十分。実際ギャロも彼女が自分の事を語るシーンを撮ってはみたが全てカットしたみたい。

そしてラスト5分。結末に触れるので細かくは言わないけど、あの5分が素晴らしすぎる。人と人が出会ってほんの少しだけ世界が明るくなる感じがたまらない。好きなラブストーリーは?と聞かれたら間違いなくこれを挙げるよね。
liry

liryの感想・評価

オシャレです。
19歳くらいの時に見で、あまりにオシャレで度肝抜かれました。
クリスティーナ・リッチがキュート。
ダメダメなギャロもまた良し。
ギャロの自己満足だろうが、良しです。
もず

もずの感想・評価

王道ストーリーだが、なぜかかなりいい。主人公の心理がとても共感できる。

お気に入りの映画。
そっちの人生選びますよね。
Fumi

Fumiの感想・評価

分かりやすくオシャレ。

キングクリムゾンはまだ良いけどイエスは笑っちゃう。

不器用でちぐはぐな映画。
john

johnの感想・評価

青と白、時々黒。

ファッショナブルな現代西洋劇。

タイトなスキニーブラックジーンズに紺の革ジャン、赤のブーツ、水色のドレス、細身の男と、ふっくらした女、長髪に蒼い目。

マニュアル車と道路、雨と灯り、ファミレスとホテル、ストリップクラブとダンス教室。

二人とも絶妙に未熟な雰囲気を醸し出しているが、始めのトイレを必死に探す下りや、二人の純粋な心の駆け引きがファッショナブルさと対比されていて、心が締め付けられる。

最初は台詞が雑かと思いきや、後半になるにつれて、Billy節に呑まれていることを思い知るなり、どんどん観ているのが楽しくなってくる。

そして、殺意がクッキーに変わる時、我々は一人の青年の人生の始まりを目撃する。

Billy Brown: Is this a shifter car? I cannot drive a shifter car, alright, so we got a little situation here. I can't drive these kinda cars! What the fuck is goin' on! You think that's funny? Would you like to know, smartass? Would you like to know why I can't drive this kinda car? I'll tell you why, I'm used to *luxury* cars. Have you ever heard of a luxury car? You know what luxury means? Ever heard of Cadillac, Cadillac Eldorado? That's what I drive. I drive cars that *shift* themselves.

Billy Brown: Just look like we are a married couple, *spanning time*!

Billy Brown: We are a couple that doesn't touch.
anna

annaの感想・評価