バッファロー’66の作品情報・感想・評価

「バッファロー’66」に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“最悪の俺に、とびっきりの天使がやってきた”

大好きな映画。年に数回は観るし、観るたびに良くなっていく不思議な映画。ヴィンセントギャロの才能が全て詰まっている。CGも無く派手でもなくこんなにも緩くて静かなのに面白い映画を今まで見たことがない。

舞台は60年代ニューヨーク州バッファロー。いきなりトイレを我慢するビリー(ヴィンセントギャロ)のシーンから始まりそのまま近くにいたレイラ(クリスティーナリッチ)を婚約者として家族に紹介するために誘拐。ビリーの実家は本当にヴィンセントギャロの実家である。そして特に好きなのが4人が食卓を囲むシーン。普通ならば会話に合わせて肩越しショットで撮るところを彼はあえて映像学のルールを破り、1人の視点に合わせ3人が見えるショットを回しているら、誰もがこのシーンを見た時に一度は違和感を感じるだろう。だが4人が互いに仲が良くない事を表現するのには完璧なショット。

レイラ役のクリスティーナリッチも不思議な魅力を終始感じさせる。彼女じゃなかったら成り立たないだろうなぁ。彼女はほとんど自分の事を語らない。ただ、ビリーが話している時ビリー本人よりもレイラがただ頷いているだけのクローズアップが何度も写しだされる事で、彼女の包容力や優しさを表現している。それだけで十分。実際ギャロも彼女が自分の事を語るシーンを撮ってはみたが全てカットしたみたい。

そしてラスト5分。結末に触れるので細かくは言わないけど、あの5分が素晴らしすぎる。人と人が出会ってほんの少しだけ世界が明るくなる感じがたまらない。好きなラブストーリーは?と聞かれたら間違いなくこれを挙げる。
最初とても自分勝手なビリーにイライラしてしまいました。
過剰に他人を警戒し、まるで威嚇しているチワワみたいな。

でも本当は心が弱くて、寂しくて、愛が欲しくて...。

見ているうちに段々と愛しさがこみ上げます。
レイラもスレンダーというよりはムチムチとした体型で母性愛のようなものが伝わってきて良かったです。

愛されることの幸せを知り世界が輝いたようにはしゃぐビリーはとても可愛らしいですね。
このクリスティーナ・リッチみたいに、
人の優しさを見抜いてさり気なくケア出来る人って、素敵。
やっと見れた。僕これ超好きでした。
たくへ

たくへの感想・評価

度がつくほど不器用でぶっきらぼうな男、環境が彼を作っていて、悪いことしようとして誘拐した女が超女神だった。

人を愛することで人は変われる。
それは、愛してくれる人が献身的だからか?心の底は臆病で優しいことをわかってくれる人がいたからか?

復讐で満ちたバッドエンドではなくて、心配してくれる友人に気付き、愛してくれる彼女がいてくれたからこそのハッピーエンド、まさに想定外(笑
chiaki

chiakiの感想・評価

ホットチョコレート!
つぶこ

つぶこの感想・評価

結論からいうとめちゃ好きでした〜エモい〜おしゃれ映画。音楽もいいしカメラワークも凝ってた。

まずレイラのビジュアル最高!真っ白な肌にキラキラの青いアイシャドウにブロンドヘア、ぷるぷるの唇、あとテロテロ素材のキャミソール......もうかわいいが過ぎる女の子でした。

あとはビリーの愛すべきダメ男っぷり。最初はなんだこいつって感じなんだけど話が進むにつれて彼のかわいらしさが見えてきて愛しくなっちゃう。言ってることもちょっと陳腐なんだけどそれもまた相まって。

ベッドやお風呂場で肩をすくめて縮こまってるところなんかを見るとこれが彼の本当の姿なんだよな〜とね。愛に飢えたまま大人になってしまった言わば大きな子ども。それをレイラがあたたかく包み込むように抱きしめてくれるんだよ。すてき。

ラストの展開は微笑ましくてにまにましちゃったね。
しうち

しうちの感想・評価

この映画の魅力は登場人物にあると思う。

主人公のビリーが最初は変人で気持ち悪いんだけど、段々と彼の抱える苦悩とか葛藤が分かってきて、人間味溢れる魅力的な人物に映ってくる。今作で唯一まともそうなヒロインのレイラも、やっぱりどこかおかしい。普通は誘拐されたらあんなに冷静にはいられないビリー両親は明らかに異常。登場人物達はみんな変わっているが、どこかリアリティがある。
全体的にブラックユーモアに溢れてて、楽しめた。特にラストの展開はめちゃくちゃ良かった。

音楽のチョイスもドストライクで、Moon child とHeart of the Sunriseが流れた時はテンション上がった。
skitty

skittyの感想・評価

ずーっとへんてこりん

ギャロの目がヤバくていいし、クリスティナリッチがエロくて小さくて可愛いし、洋服も世界観も可愛くて好き!