千年女優(2001年製作の映画)

CHIYOKO MILLENNIAL ACTRESS

まさの感想・レビュー
    2時間
    ”鍵”

今敏監督作品。

女優、藤原千代子のドラマティックな純愛物語。

ストーリーは非常にシンプルで、時代を築いた大女優の千代子に取材という形式をとり、千代子が愛した1人の男性への思い出を、大胆な映像表現により映し出していくというもの。千代子が語り出した思い出は、千代子の出演した”映画”のストーリーに乗って描かれるのだが、これまた説明が難しいです。今敏監督のアイディアには底が見えませんね。ほんとすごすぎる。前にも今敏監督作品のレビューで書いたが、こんなアニメ観たことないですよ。観ているとき素晴らしすぎてほんと感動しました。最初は千代子が愛した男性に鍵を渡しに行くだけかと思ったが、そこにはとてもドラマティックな展開が待っていた。ラストは涙なしには観れなかったです。そして、千代子が届けたかった”鍵”は非常に素敵な箱を開けました。箱の中身は観て確かめてください(^ ^)こんなに愛された男性は幸せものだ。

最後に…。
    今敏監督作品にはハズレがないですね。偉大な監督です。こんな才能豊かな監督が若くして亡くなられたのは非常に残念だ。もっと作品を観たかったし、リアルタイムで新作を追いかけたかった。
    あらら
    あららの感想・レビュー
    14時間
    ずっと気になってた千年女優をやっと見れた✨映画と現実や時系列が混ざり混ざりなので一回見ただけで全て理解はできなかったけど、よくわからない感じもいいし、ちよこさんの鍵の君を追いかける姿が素敵でよかった🗝🎨💓
    ざわゾンビ
    ざわゾンビの感想・レビュー
    16時間
    何度観た事か。
    大好きな今敏の、大好きな一作。

ラストのセリフに納得できるかどうかで、この作品が気に入るかどうか大きく変わると思います。

女優やもんね!
    僕は藤原千代子に、原節子を重ねました。
    yukina
    yukinaの感想・レビュー
    22時間
    小さい頃死ぬほど見た
    相似
    相似の感想・レビュー
    2日
    「千年を知るキミの声が全ての月に木霊する」
    はやしひろこ
    はやしひろこの感想・レビュー
    3日
    ■過去に見た作品としてマーク(再観賞時にレビュー予定)
    よしお
    よしおの感想・レビュー
    4日
    今敏監督3作目!!
    東京ゴッドファーザーが初めてでしたが、恥ずかしながら今敏監督って知りませんでした。
    パーフェクトブルーで圧倒されて僕の中では2作目です。
    物語は月のロケットのシーンから。16年も前の映画とは思えないクオリティ。
    ただただ不思議で、千代子さんの出演した作品と現代を行ったり来たり、どこから仮想の世界に入ったのかもわからないけど目が離せなかった。
    ただあの人に会いに行く、顔も思い出せないけど追い続ける一途さにも惹かれた。
    今回のヒロインの千代子さんのファッションすごく可愛いかった!!!
    こばいあ
    こばいあの感想・レビュー
    5日
    おもしろかった