ショウコ

パラサイト・バイティング 食人草のショウコのレビュー・感想・評価

3.2
原題は「破滅」「廃墟」のダブルミーニング。ジョークは言わないけどモノマネが上手なオードリーⅡに触手プレイされるホラーで、ぶっちゃけ肝試しに来たパリピが幽霊に駆逐される系のテンプレプロットそのまんまですが結構まともに作ってある

舞台となるマヤ遺跡で現地の人に包囲されたり、言葉が通じないまま頭パァンされるくだりには「状況の掴めない恐怖」があって良い。そのまま遺跡に追い立てられて理由を知るまでもスムーズです💮

何よりビジュアルよ。遺跡って言うぐらいだしどうせお暗いんでしょう?という心配をちゃんと裏切ってくれていて、体に侵入した植物が皮膚の下でウネウネしてたりそれをナイフで取り出したり…明るい陽の下で見せてくれるグロは見応えある。大量のオードリーⅡがわっさわっさしてるシーンは見た事ないタイプの衝撃👏

痴話喧嘩や自滅アレコレなど終盤あまりに雑過ぎたのが惜しいところ。もう少し派手な見せ場を盛っても良かった気はする

メイキングを見てビックリしたんですがこの植物、葉っぱの一枚一枚を手で作ってたんですね。もはや内職です。オマケにピラミッド型遺跡もまるっと建設した屋外セットなんだそうで…意外と手間かかってる。頂上まで登ってからは遺跡らしさはあまり無かったし、正面だけ綺麗に作って裏側は絶壁だったのかも知れない🤔

あと個人的に興味を引かれたシーンが2つ。「脚を切断しないと助からない!」と脚の骨を折ってからナイフでザクザク切り落とすところと、獲物をおびき寄せるためにオードリーⅡが鳴いてるところ。どちらも「メイドインアビス」に良く似たエピソードがあるんですよ。2008年公開(原作小説は2006年)って事でこの作品が元ネタだったんじゃないか説にニヤニヤできて勝手に楽しかったです