もののけ姫のchaooonのレビュー・感想・評価

もののけ姫(1997年製作の映画)
こちらも中学生だった当時、劇場に足を運んだ作品✨
その後、自宅でも何回か鑑賞しているけど、やっぱり劇場で観るっていうのは格別だなぁって、改めて感じた✨✨

まず音✨
大きなスクリーンに大音量で観るのが、こんなにも最高だったとは✨
冒頭から久石譲の美しい旋律に誘われるように、神話が残る世界へ✨✨

神秘的で幻想的なシシガミの棲む森🌿
太古の神々が息づく世界✨
シシガミの壮麗さと残酷さ
デイダラボッチの恐ろしさと美しさ✨
自然が作り出す壮大さ、ちっぽけな人間
蠢く獣たちの群れ
圧巻の映像美✨この迫力‼️‼️
やっぱり、劇場に来てよかった〜🙌✨✨

ナウシカやラピュタは大好きだけど、もののけは実はそこまで思いれが強くなくて、言って回数もそんなに観てないので、スクリーンで何年ぶりかに体験するもののけの世界にかなり感動した〜🥺✨
やっぱいいな、ジブリは❣️

せっかくなら子供も一緒に是非ともジブリ体験を…と思ってたけど、人一倍ビビリな息子たちには荷が重いとのことで、完全に拒否の姿勢🖐🏻

でも確かに今見ても、首がもげるシーンやら、中々子供には(特に下の子には)難しい展開もあって、無理強いしなくて良かったなという感じだったわ。
またいつか✨

呪いが出血と共にウネウネ、ヌメヌメとした虫のような動きで、噴き出すあの描写はホント独特で好きだな🩸

木霊たちとヤックルの可愛さに癒され、
イキイキとするタタラ場の女性たちに元気を貰い、
モロのカッコよさに痺れる✨✨

そして、子供の時には気付かなかったエボシのカッコよさに泣く😢
以前は強かで冷酷な面しか見えてなかったんだけど、大人になって改めて見ると、強くならざる負えなかったエボシの想いとかが、心に刺さった🥺
森を切り拓くことは、人間のエゴでしかなく、見ようによっては悪でもあるんだけども、彼女が背負ったものとか、優しさとか慈愛、そんな複雑な美しさを兼ね備えた女性だということに脱帽…🥺

そんなわけで、今回もアシタカにはトキめかず🙂
ジブリ作品の中でも、人気の高い男性キャラみたいだけど、今回もピンとこず🤔
ハウルも見た目はカッコいいけど、キムタクなんだもん…
やっぱりユパ様一筋かな…❣️いやパズーも捨てがたい❣️

そんな事言いつつも、ラストのメッセージがやはりいい🥺✨✨

「一生に一度は、映画館でジブリを。」
ホント素晴らしい企画👏✨
ラピュタと魔女宅も観たいなぁ🤤