もののけ姫の作品情報・感想・評価

上映館(248館)

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

初めて劇場でみてきました。
サンに一目惚れしたアシタカが右往左往するラブストーリー。サンに惚れなかったらどうなっていたのか。。。

もっと大きな視点では、山を開拓する人と自然の対立をテーマにしている。どちらも自分たちがよりよく生きるために、相手を倒そうとする。その恨みの連鎖こそが物語を壮大にしていく。

実は、アシタカだけが、対立以外の道を終始模索してた。強い意志を持ち続けて、彼だけがたどり着いた答えが最後の場面ではないかなと思う。

今更観て楽しめるのか、と思ったけど非常に良かった。隣で観ていたギャル2人組が「はじめて観たけど、めっちゃ面白かった」と言っていたので、言いたいことは、それ。
お米

お米の感想・評価

生きている内に映画館で観れて幸せだった。前にビデオやDVDで観た人もぜひ映画館で観て欲しいなー!
amotpic

amotpicの感想・評価

記録用
公開当初、小学生だった私が初めて映画館で父と観た映画。行列で2時間待ちだったのを覚える。
しゃら

しゃらの感想・評価

20年以上生きていて、初めてもののけ姫を観た。
小さい頃シシガミ様が怖くてトラウマで避けていたが、友人に誘われ鑑賞。
疲れた……すごく疲れた……。
最初からゾワゾワしたけど、アシタカのカッコ良さ尋常じゃない。
好きになってしまう……
Yukihiro

Yukihiroの感想・評価

美輪明宏っていい味出しますよね。
映画館でちゃんと見たとき最初の音源で食らわされました。
昔の人はこれを思いっきりリアルタイムで映画館で見れたんだなーって思うとちょっと羨ましい
泉

泉の感想・評価

「一生に一度は映画館でジブリを」の文言にまんまとつられて、映画館でジブリ、観てきた(まあ思いかえすと、マーニーとかアリエッティとかかぐや姫とか映画館で観たな)
ジブリ作品はどれもだいたいすきなのだけれど、もののけ姫はなんとなく苦手意識があって幼い頃に観たきりだった たぶん子供のわたしは血がたくさん出るシーンとか、戦争のシーンとかがだめだったのだと思う ほとんど初めて観るような状態だったから、新鮮な気持ちで観ることができた

こんな話だったか、と1番初めに思った
びっくりした こんな話だったか
思っていたよりもたくさんの命題を提示して、そのどれもに真っ向から向き合っている作品だと感じて、胸が苦しかった
観ている側からしたらどうしてもサンたちに肩入れしたくなるけど、エボシ様を慕ってついて行く彼ら彼女らの気持ちも理解できないなんてことはなく、わかってしまったからつらかった
正解はなんだったんだろう、でもそれぞれにとっての「正解」を追求した結果ああなったんだよな
ずっとぐるぐる考えながら、友達の弟おすすめのラーメンを食べて帰った

映画館でジブリ、よかったなあ とても
苦手意識はなくなった また観ようと思う
初めて見ました。生きることへの執着心を忘れずに生きていきたい。
その後こだまに生まれ変わりたい。
Ri

Riの感想・評価

映像、歌、雰囲気が独特で引き込まれる
何回も見てきて違う考えや新しく気づけたりするので飽きない作品!