もののけ姫の作品情報・感想・評価

上映館(376館)

もののけ姫1997年製作の映画)

PRINCESS MONONOKE

上映日:1997年07月12日

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

まほ

まほの感想・評価

"山とたたら場は共存できないのか"
まさす

まさすの感想・評価

映画でみるとひとつひとつの音と森の美しさがとにかくすごい
全員が魅力にあふれててどの立場も理解できるから改めてアシタカの振る舞いにシビれる
Sくん

Sくんの感想・評価

もののけ姫自体は既に何十回と視聴していたが、映画館で見る機会なんて早々ないと思い視聴しました。

僕が子供の頃に見た時からストーリー キャラクター 音楽 全てにおいて色褪せることなく、そして大きなスクリーンと良質なオーディオ機器によってもたらされる感動は、初めてもののけ姫を見た時に勝るとも劣らない経験をさせてくれました。

あと、巨大スクリーンで見るサンはより一層可愛かったです笑
まい

まいの感想・評価

やはりジブリは映画館で観て然るべきである
初めて映画館でもののけ姫観たけどこれ生まれる前の映画なんか!!
ハム太郎おじさんがナウシカ観て言ってた「何度も見てるはずなのにやっと記憶定着した」的なことを本気で実感。
映画館で観ると集中力も音も映像も違うからめちゃくちゃ記憶に定着しまくる。

開始3分で観に来たことが大正解だと感じた。
実はその昔アシタカにガチ恋したことがあります。
モロと乙事主の2回目の対峙シーンで山犬兄弟が疲れきってシワシワピカチュウみたいになってるの、おきゃわ。

正義の反対はまた別の正義ってよく言ったものよね。
エボシ御前が悪かといえばそうじゃないし、むしろ人間サイドからしたら村を興して売られた女たちを買って仕事を与え、ハンセン病患者にも人として接する良きリーダーだし。

物語がもののけ対人間って単純な対立じゃなくて、色々な立場の思いとか狙いが絡み合ってるのもまた良い。
モロの君の愛情と知恵の深さとか、乙事主の崇高さ、シシガミが表す象徴とか。
たぶんシシガミ様に感情とかなくてそのときの摂理で、あるいは適当に生死を司ってるのかなぁ。
でも乙事主が完全に祟り神になる前に死を与えたのは慈悲なのか。
サンが祟り神と化しつつある乙事主に取り込まれそうになってるとき、モロが「娘を返してもらう」って発言をして救出を果たすので泣いた。
夜にアシタカと話したとき、サンが乙事主の目になりに行くって言ったとき、いつでもサンを想ってた母だもんね。
娘のことを心配して、でも選択は任せて。

アシタカは乙事主からサンを救出できなかったけど、それは増大しまくった怒りとか憎しみとかそういうものに単純な純粋さだけでは敵わないとか、母の偉大さとかそういうもの?考えすぎか。

山犬ズとサン、タタラ場とアシタカ
全部良い方にっていうのは希望的観測かもしれないけどそうであってほしいナァ。
昔からビデオで何回も観た大好きなもののけ姫が映画館で観れるとは!
感想は言わずもがな、傑作
日本人として誇りに感じる
けろえ

けろえの感想・評価

初ナウシカに続いて、初もののけ。

いやあ〜とにかく凄かった。一瞬たりとも目が離せませんでした。なんでそうなる⁈の連続。宮崎駿の頭の中を覗いて研究してみたい。
大ヒットした作品なわけですが、内容はそんなに一般受けはしないような作品だと思うんですが…映画の勢いの勝利ですかね。やっぱりこれも何回も観たくなるかも。

んでも、ナウシカに引き続きやっぱりなんとなくロリコン臭(汗)。気のせいか偏見か(笑)

とりあえずヤックルが一頭欲しい。あーヤックルいいなー癒されるー。
めい

めいの感想・評価

もののけ姫は最初のどーんどーんっていう音とかアシタカせっ記とか低い重い音が多いと個人的に思ってるねんけど、映画館やとその音を全身で浴びれるから迫力増すのはもちろんやけど世界観にもっともっと浸れる

服がこすれる音とか、矢を射る音もしっかり聞こえるから、あーやっぱりすっごい丁寧に作られてるなーって実感する

もののけ姫って動物は森を守ろうとして人間は自分たちの暮らしを守ろうとして、お互いの大事なものを守ろうとしてるよね、だから単純などっちが悪いっていう話じゃないんやんな、たぶん

だからアシタカは一緒に生きられへんかーってことにこだわってみんなに訴えてるんか
でもやっぱり人間はシシ神の首まで狙ったりする欲が深いやつがおるのも描いてるのが宮崎駿さんらしいなあとか勝手に思ってます!!

ジブリは愛深いから文章になんて表せへんと思ってレビュー書いてなかったけど、映画館で見たら興奮止まらんから書いた!
長いレビューも苦手やけど書いちゃった!語彙力ほしい!

胸がいっぱいだ!もう一回見に行く!!!
deriba

deribaの感想・評価

これは凄い
一流とは何かを見せつけられた