もののけ姫の作品情報・感想・評価 - 426ページ目

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

名作。傑作。秀作。素晴らしい。
この時代にここまで綺麗な映像を作れるのか、という衝撃が大きかった。
全てのシーン、全てのカットに無駄がない。
音楽も素晴らしい。打楽器や管楽器が主に使われており、その音は太古の深い神秘な森を容易に想像させてくれる。
全てが素晴らしいく、物語の理解を深めやすくしてくれている。
だからこそ、脚本は物凄く深く本質を理解するのが難しい。しかしそれは悪い意味ではない。全てが計算しつくされた、大傑作である。
Kiki

Kikiの感想・評価

人間の醜い部分や動物たちの声が、リアルで考えさせられます。
子供たちに観てほしい。
ジブリで一番好き。見過ぎてセリフが言えるぐらい。本作に影響された映画がいくつ現れたか。
聞き慣れない古い言葉が、何度も見るうちに分かってくる奥深さ。民俗学に精通している宮崎駿だからこそ作れる知的好奇心燻られるファンタジー。
mMMMMmm

mMMMMmmの感想・評価

おっことぬし様が怖すぎた。サンはジブリの中でも好きな登場人物。
しゅん

しゅんの感想・評価

やっぱりジブリっておもしろい。ポップさがほとんどないのに惹き込まれる。
hina

hinaの感想・評価

小さいころ恐くて見れなかったのですか見れるようになり、見れば見るほど好きになり、奥がわかってくるきがします。アシタカがとてもかっこいい
Rina

Rinaの感想・評価

小学生、中学生、高校生と何回も観ていたけど、今もう一度観ると捉え方が全然違った。

この台風もシシガミ様がお怒りなすって…と思ってしまった私は感情移入しすぎなのだろうか。

熱中しすぎて口を空けながら観てた…何回も観てるはずなのにな 笑

アシタカかっこいい。
ヤックルかいたい。

生き物と人間は共存できないのか。
物語を主軸に置いた宮崎駿の映画はここに完成されたと思う。
次の作品から徐々に変化が訪れる。
よしこ

よしこの感想・評価

小さかった頃は、ただただかっこいい映画だったけど、ある程度大きくなった今、受ける印象が違う。日本人の根っこに響いてくる話だと思います。
小福

小福の感想・評価

ジブリの中でダントツ!アクション描写が香港アクション並みで驚いた。山犬やヤックルなどの動物もかっこいい。