もののけ姫の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

もののけ姫1997年製作の映画)

PRINCESS MONONOKE

上映日:1997年07月12日

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

初めて映画館でみた映画これかもしれない
ジブリの中でも特に好きです
ayana

ayanaの感想・評価

画が美しい
室町時代を舞台にしているらしい
厳しく儚く美しい世界

様々な立場が対立する様をありのままに描く
誰もが信念を持ち、己が正しいと信じている

風来坊としてやって来たアシタカは優しく礼儀正しいうら若き青年
中立的な立場でありながら、争いが生まれる現状にもどかしさを感じている
限りある命を他人の為に燃やすアシタカ
帰る場所を失っている彼に孤独はないのだろうか

最後には希望と再生が示され各々が別の道を歩む
考えを改める人、改めない人
でもそれでいいのだと思える
おやつ

おやつの感想・評価

面白かった

二項対立とはいかない関係性
それぞれの生き様と野望が入り乱れてる

鎌倉〜室町の色々ぐちゃまぜになっていく日本の様も面白い
唐傘連とか師匠連とか帝とかワクワクする

エボシさまのカリスマ性な〜
クシャナ殿下やドーラといい、宮崎駿の描く女大将の魅力すごい

コダマってあんなお尻ぷりぷりしながら走り回ってたっけ…?

幼少期に見てあまりの怖さにトラウマになって以来、中学生になっても怖くて見れなかったのですが大人になってから見たら大丈夫だった
民俗学的な分野が好きになって、得体の知れないものはそれとして飲み込めるようになったからかなぁ

でも今でもシシガミ様の造形はPG12だろ!って思う
颯

颯の感想・評価

×「黙れ小僧!お前にサンが救えるか!」
○「黙れ小僧!~中略~お前にサンを救えるか!?」

シシ神然り、めちゃくちゃでっかい生物(?)が出てくるとワクワクしちゃう。
サンとコダマがかわいい。
自然と人間の対立を描きつつも、どちらかに傾倒しすぎることがない。自然側からすると、どんどん切り拓かれていくことは納得がいかない。だけど人間の言い分からすると、それを生業としている人もたくさんいて、だから今更辞めることなんて絶対にできない。双方の言い分に間違いや偽りがないからこそ、譲れない。そしてぶつかってしまう。何千年も前に自然と共生していた時代と今とでは、何が違うんだろう、どこで間違えてしまったんだろう。この作品の観賞後には、本当に沢山のことを考えさせられます。

ただきっと、駿が1番に伝えたかったのは「自然との共生とこれから」なんて命題じゃなくて、「生きるとは何か」ってことだったんじゃないかなぁ。自然と人間どちらの立場かってのには作品を通しての一貫性がないけど、「生きる」ことへの姿勢は首尾一貫徹頭徹尾なわけで。絶望的な状況の中、運命に抗い自ら赴くことを選び村を立ったアシタカ様や、オトキさんの「生きてりゃなんとかなる!」っていうのがその良い例。人間でも動物でも自然でも、生かされてるってのはもの凄い尊いことなんだよ。この『もののけ姫』って作品が発表される前年、日本における自殺者数がもの凄く多かったらしくて、、、。それを受けて駿は、ポスターのキャッチコピーを「生きろ」って単純だけど深い3文字に設定したんじゃないかなぁ。

小学校の授業とかで子供に観賞させるべき一本だと考えます。どんな歳の子にでも、この作品に注がれたある種の情熱は伝わると思う!!!そして今鹿のように、アシタカに心を奪われる幼児も多数見受けられることでしょう、、、。最後に、今作1の名言を添えておきます。

生きることは誠に苦しく辛い。
世を呪い、人を呪い、それでも生きたい。
制作のために見た作品。自然によって生かされてる事を実感。
人間中心主義な時代だけど、やっぱり私も人間という動物なわけで、生態系の一部であることを忘れちゃいけない。同じように動物、植物と接したい。。。
ハロー

ハローの感想・評価

超久しぶりに観たのだが、昔はジブリは間違いないってもう決めつけて観ていたから意味の分からないところも分からないなりになんとなく解釈したような気がしていたが、改めて観てあの頃は何にも分かってなかったと思い知る。

未だに全て理解出来てないかも😵
ひより

ひよりの感想・評価

小さい頃は怖くてずっと見れなかったというか頭に入ってこなかった
嶋田

嶋田の感想・評価

幼い頃にタタリ神のビジュアルがトラウマになって十数年見れなかった思い出…
改めて見ると母性と父性が入り乱れている映画ですね。
背景の森や町の美しさがすごいです
るん

るんの感想・評価

何回見たことやら今改めて見たけど本当好き もはやセリフほぼ言える
小さい頃見たときは、色々人が死んだりタタリ神グロかったりして怖くてビビりちらかしてたわ 美輪明宏が最高