プレイタイムの作品情報・感想・評価

プレイタイム1967年製作の映画)

PLAYTIME

上映日:2014年04月12日

「プレイタイム」に投稿された感想・評価

これを2時間観れたの私すごいや。
近未来都市パリでの日常風景を切り取ったコメディ…らしいのだけど、カメラに映るキャラクター達や生活音、話し声、精巧で統一された街の風景がちょっと気持ち悪い。無機質な色彩で統一されているのもさすがフランス映画。
一つ一つ切り取られた日常風景を客観的に観てみると、不気味でシュール。これをコメディと呼ぶ意味もなんとなく分かります。
特にセットの緻密さは素晴らしい。1967年に本作が完成していて、その翌年に「2001年宇宙〜」が完成している。ひょっとすると「2001年」より精巧な映画なのかもしれない…
ツナ丸

ツナ丸の感想・評価

楽しい!
aoi

aoiの感想・評価

遊園地みたいな映画。
モダンな建物とインテリアがめっちゃオシャレで近未来的だけど、1967年製作と知ってびっくり!す、すげー!

青を基調とした、友人のショーウィンドウみたいなお家が素敵すぎる!でもプライバシーはない!笑

会話の少ない上品なコメディで、これでもかという物量で静かに笑わせてくれる。
ながら見ではとても追いつけないほどの情報量で、どのショットも常に人が流れている。渋谷交差点で、行き交う人を面白おかしく眺めてる時のあの感じに近いのかな。
そして字幕があまり仕事をしてくれない!笑
確かにこれ以上情報量が増えたら、いそがしすぎるかもね。

ドアのpushが読めず建物から出られなかったり、ボタン装置の表記が英語で書いててわからん!と適当に押したり、フランス人やイタリア人が英語を邪険に扱うのって本当だったのか…笑

ガラス板を運搬する作業員の様子を、外から見てる人たちがボイスパーカッションでBGMつけちゃうシーンが可愛かった。

# 151/2018
劇場公開を4回逃した宿敵、満を持して近所のツタヤに入荷(ババーン)
これでジャック・タチの長編は全て見てしまったことになります もしかしたらラスボスを前にゲームを投げてしまう心理と同じだったのかもしれません

ユロ伯父さんほど観客を笑顔にし、また愛されてきたキャラクターもいないでしょう
彼の映画の良いところはどの瞬間どの要素を切り取ってもタチが作った虚構だと分かるところだと思います それはすなわち強烈な作家性であり、トリュフォーが絶賛するのはまさにそこだと思うのです
ストーリーなどほぼないに等しいですが、語られる物語の断片やユロをはじめとする人々の仕草、混沌の中に垣間見える統制は私たちの心をじんわりと暖かくします
あらすじの割に長尺だから途中飽きてくるんだけど、最後の20分で見てよかったと心から思える。 朝迎えた時の高揚感やばない?

日曜日の昼前なんかにコーヒー飲みながら見てたらオシャレぶってるって思われそうだけどそれがやりたいんだ。

ブレッソンは人間の動きをクロースアップかつカットを割って見せるのに対して、タチのそれは引きの画でかつ長回しで見せる
映画は色々でおもろいなあ
近未来のパリ。モダニズム建築で溢れる街でユロ氏は右往左往する。。ガラス窓が異常に大きかったりと無機質な近未来の世界観が楽しい。そこに言葉少なく、戸惑い浮いたようなユロ氏をみてるだけで楽しい。映像で切り取るからこそ、おかしく見えるシーンなど、楽しめる。
くづこ

くづこの感想・評価

2014
2015爆音
ちょっと長い
はや波

はや波の感想・評価

「タチ・ヴィル」圧巻。ガラス製のモダニズム建築群からなる巨大セットをパリに創り上げ撮影。その熱量の凄まじさたるや。

登場人物みんなポンコツだけどみんな良いやつで和んだ。

後半が趣旨なんだろけど前半の無機質な雰囲気が好きでした。

ジャックタチ 別の作品も見たい
notitle

notitleの感想・評価

お洒落で、最先端のパリにやってきたユロ氏。慣れない都会であらま、これまな話。前半の無機質でモダンな感じから一転、後半のレストランが同時多発的すぎて、せわしない程。所謂、お洒落な笑いではない。でも、やっぱり面白い。ガラスに映るパリがお洒落。