雲のむこう、約束の場所の作品情報・感想・評価

雲のむこう、約束の場所2004年製作の映画)

The Place Promised in Our Early Days

日本が南北に分断された、もう一つの戦後の世界。米軍統治下の青森の少年・藤沢ヒロキと白川タクヤは、同級生の沢渡サユリに憧れていた。彼らの瞳が見つめる先は彼女と、そしてもうひとつ。津軽海峡を走る国境線の向こう側、ユニオン占領下の北海道に建設された、謎の巨大な「塔」。いつか自分たちの力であの「塔」まで飛ぼうと、小型飛行機を組み立てる二人。 だが中学三年の夏、サユリは突然、東京に転校してしまう…。言いようのない虚脱感の中で、うやむやのうちに飛行機作りも投げ出され、ヒロキは東京の高校へ、タクヤは青森の高校へとそれぞれ別の道を歩き始める。 三年後、ヒロキは偶然、サユリがあの夏からずっと原因不明の病により、眠り続けたままなのだということを知る。サユリを永遠の眠りから救おうと決意し、タクヤに協力を求めるヒロキ。そして眠り姫の目を覚まそうとする二人の騎士は、思いもかけず「塔」とこの世界の秘密に近づいていくことになる。 「サユリを救うのか、それとも世界を救うのか」 はたして彼らは、いつかの放課後に交わした約束の場所に立つことができるのか…。

「雲のむこう、約束の場所」に投稿された感想・評価

hontochi

hontochiの感想・評価

話は分かりにくいけど、映像は綺麗。
これは新海誠監督の脳内世界?
さっぱり意味が分からない。
自己陶酔作品なのか、私の頭が悪くて理解できないかどちらかだろう。
吉岡秀隆くんの声が大好きなのでなんとか最後まで見れた。

秒速五センチメートルと、これと、もう一つ新海監督3作品一挙放送だったけど、秒速とこれで、もうリタイア。
君の名はの100倍良い
yuri

yuriの感想・評価

距離は遠いのに、違う空間で繋がってる、、とか、伝えたいのに伝えられない、、とか、君の名はの原点っていうのは分かる。

ただ内容が難解だったのと、この後の世界の続きが知りたい。
やんぬ

やんぬの感想・評価

昔流し見で観たから分からないなーと思って今回は真剣に観たけど、やっぱり分からなかった笑
誰か隣で解説しながら一緒に観て欲しい笑
かとう

かとうの感想・評価

新海誠、どんどん劣化していく説
2004年段階ではアイデンティティは色濃く残っております
alpacino

alpacinoの感想・評価

難解だな。
でもエヴァに続く面白さが、この先にあるような気がしした。
君の名は。のルーツというか。まだまだこれから、というのが正直な印象だけど。
タニシ

タニシの感想・評価

設定は疑問だが、ストーリーのみで観ると面白い。
細かいこと気にせずに観るのが良いかと。