マルサの女の作品情報・感想・評価

「マルサの女」に投稿された感想・評価

わりに

わりにの感想・評価

かっこいいし面白い。

好きなシーン
お彼岸だもの
花のような少女
マルサのジャック・ニコルソン
ラスト

脱税をする経営者たちをバッサバッサと所得がくしを暴いていく査察官たちの戦いの話。

税金をモチーフにしていて世の中の裏側を見せてくれるというだけで映画の面白さ全開で地味な展開なのに勉強になって好奇心を満たしてくれる映画でした。
 山崎努さん演じるラブホテル経営者があの手この手で所得隠しをして、それを暴いていくマルサの人たち。尾行や監視をして、クライマックスで一気にガサ入れでなだれ込む爽快さ。
 足で稼ぐ刑事のごとく地味に地味に証拠を探っていく査察官たち。

バブル感いっぱいの暑苦しい画面も雰囲気抜群で、娯楽映画として楽しい作品でした。そして有名なメインテーマが頭からこびりついて離れなくなってしまう映画でした。
何かと勉強できてしまう伊丹十三監督作品。
音楽と宮本信子のキャラがハマりにハマってた。
大人になって観ると面白い
流石に話題の映画だけある
じゅんP

じゅんPの感想・評価

人が金に執着する話=生に執着する話、そこに宿るドラマや感情は熱いに決まってるけど、同時に金に執着する話の冷たい部分も見えてくる巧みな構成。あたたか〜いとつめた〜いまで使い分ける超複雑なギャップ萌え。

金に、仕事に、生に執着する登場人物みんな、いきいきしている。

話が転じるリズムが見慣れた映画より少しづつ早くて、起承転結の承転にあたる流れがテンポよく何度も訪れて、季節とともにストーリーがハンドル切るたび、次はどこに連れていかれるのかというワクワクが湧き上がります。

それでいてこの映画で印象的なのはむしろ
起と結の方で、オープニングシークエンスの引き込む力と結の気持ち良さがもたらす満足感。脳がもう2を欲してる。
マルサという言葉はこの映画で知った。こういう仕事も面白そうだと思ったもんだ。一応正義の味方だし。
Yoshimitsu

Yoshimitsuの感想・評価

津川雅彦さんの代表作という事を今の今まで知らなかったから視聴。
山崎努さんのヤラシイ演技いいわ〜笑
それとこの音楽好き!
depon

deponの感想・評価