有りがたうさんに投稿された感想・評価 - 7ページ目

『有りがたうさん』に投稿された感想・評価

Momo

Momoの感想・評価

4.3
外に出た運転手さんと窓越しに目が合う、という娘目線カットは時間止まったと思ってる。とてもよい。
Listener

Listenerの感想・評価

なんというか様々な人生に思いを馳せる映画だった。車を追い抜き返す度に「ありがとう〜」って煽る姉さんに笑った。
多幸感。祝祭。シンプルな道中にありとあらゆることが起こる。なんでもないのに面白い。「20里の道でこれだけのことが起こるのだから、広い世の中じゃいろんなことが起こるだろうねぇ」
たろ

たろの感想・評価

これもまたラブリーでいいな
なんてことない映画だがそのなんてことなさがいいのかもしれない

お菓子とお酒配るシーン超好き

髭のおっさん結構いいキャラだったのにあっさり退場して悲しい

ラストはちょ…

木

木の感想・評価

車からの前景と後景(誰の目線でもない)のオーバーラップが気持ちいい
丽遥

丽遥の感想・評価

ありがとうさんの繰り返しで進んでいくストーリー、小津のこんちはに通ずるものがあるな。フロントガラスからの視点と後部座席からの視点のセットの繰り返しがかえって道を譲った人それぞれを強調してて温かい。

natsumi

natsumiの感想・評価

昭和初期の不景気な日本。地元で愛されるバスの運転手「有りがたうさん」のある村から東京行きの旅を映したロードムービー。台詞の4割くらいがありがとう。暗いけど暗すぎず温かく、少しキアロスタミっぽさがある…

ぽん太

ぽん太の感想・評価

昭和初期をバス旅した気分になった。
当時の人々の苦労も少し知ることができた。

昭和11年の清水宏監督によるロードムービー。社会の縮図のような乗り合いバスの中で人生が変わった人がいた。

軽快な音楽とともに伊豆の山道を走る乗り合いバス。「ありがとうさん」と呼ばれるイケメン(上原…

cuumma

cuummaの感想・評価

「ありがとうー」なんといい言葉。
田舎の山間を抜ける乗合バスの運転手が、道をあけてくれた人々に向かって言う。

バスのなかの乗客の会話、車窓からの風景から、戦前のゆったりとした古き日本が感じられる。…