アンドリューNDR114の作品情報・感想・評価

「アンドリューNDR114」に投稿された感想・評価

とむ

とむの感想・評価

アンドリューが「キスしたい、一瞬だけ。」って言ってするけど途中で「うそ」っつって思いっきりチューするシーン好き。
ロボットが死を選ぶ世界はくるのでしょうか…。なんかちょっとこわいな。

ロビン・ウィリアムズ、ロボットにしか見えなかった。名優やなぁ。体の一部を人間にするごとに人間っぽい自然な動きになっていくのも良かった。
emu

emuの感想・評価

アンドリュー、ロボット三原則を守りつつ変化していってたのが穏やかで良かった。でもいい具合に発言に毒があって大好き笑
幸せに暮らしましたとさ、めでたしめでたしじゃなくてここまで見せてくれるのかー!って気持ちになるくらい最後まで見せてもらえた気分だった。個人的に。
ちゃ

ちゃの感想・評価

2時間の間にここまで色んなものが詰まってるの凄いなあ
最近観たA.I.と重なって凄い良かった!!少し前の作品だけど、A.I.なのかロボットなのかわからないけど究極の姿を描いているのがホント凄い!ロボットでも好きな女性に好かれようと人間になるって、ロボット視点でそういうのが描かれているのも良かった!
yurie

傑作、名作。
emichann

emichannの感想・評価

小さいころに初めて見て
幼いながらにめちゃくちゃ感動した!!
いまだに忘れられない私の中の名作✨
Macpoc

Macpocの感想・評価

見るたびに泣ける
凛太朗

凛太朗の感想・評価

ロボットなのに自我が芽生え感情を持ってしまったアンドリュー。
ロボットであるが故に寿命で死ぬということがなく、愛するものは皆んな自分より先に逝ってしまう。

劇中、議会で
「不死であることは人の羨望を招き争いが生まれる」
的なことを議長が話しておられました。
実際問題、もしも不老不死になれる薬があったら、それが幾らしても欲しいって人もいるんでしょうけど、私は絶対に嫌です。
自分の大切な人達が、どんどん先にこの世から居なくなってしまうという孤独に耐えられなくなると思う。

全体的に儚くも非常に美しい映画ですが、特にこんなに美しく『死』というものを描いた作品もあまりないと思います。
生きることと死ぬこと、人間とは何か?更に、テクノロジーの進化によりコンピューターやAIなどが飛躍的に進化してきているこの時代、機械とはどういうものでどういうことが起こり得る可能性があるのか?その機械と共存して生きるとはどういうことなのか?人権、尊厳等々、色々考えさせられる映画なんじゃないかなと思います。

ロビン・ウィリアムズのアンドロイドという人間とロボットの間の非常に微妙な演技も素晴らしいし、ジェームズ・ホナーによる音楽も美しいですね。
あとエンベス・デイヴィッツ、そりゃアンドリューも恋するわ。