カラフルの作品情報・感想・評価

「カラフル」に投稿された感想・評価

xy

xyの感想・評価

「もう一度人生やり直しませんか?」

過去、なにかの罪で命を落とした僕は、また生まれ変わるために修行としてある少年の人生を生きることになる。
修行を成功させるには過去の自分が一体何をして死んでしまったのか、どんな罪を犯したのか思い出さなくてはいけない。

自殺をした小林真が病院で目を覚ますところから「僕」は真として生き返ることになる。
真として生きていくうちに真のことや、一見、素敵だと思っていた家族が実は崩壊していることを知っていく。

ここに出てくる人はみんな不器用で、人間らしくて、簡単にうまくいくことなんて何一つない。
みんな自分の気持ちを心の中に閉まうことで自分を守っている。切ないくらい息が詰まります。
生きることが全てだとは一概には言えないのかもしれないしそれでも生きろという人もいるのかもしれない。
だけど、自分の味方に気付けたら見える世界はきっと変わる。
きっかけは、許すことかもしれないし怒鳴ったことかもしれないし泣いてみたことかもしれないし笑ってみたことかもしれない。

「贅沢して長生きしたいけど、一日置きに死にたくなる。変じゃない?」
きっとそんなもんなんだと思います。
さやこ

さやこの感想・評価

2.2
まとまっていた
AyaIida

AyaIidaの感想・評価

1.0
小説はすごく好き!たくさん泣いた!!
けどこれは別物。面白くない、下手な関西弁のせいで内容が入ってこない。
あおいちゃん
正直つまらなかったけど親目線で見ると違ってくるかもしれませんね
模範優等生的な作品。綺麗にまとめられているけど、かえってあんまり響かなかったのは根性がひん曲がっているから。正直、人はそれぞれカラフルだとか支え合って生きているのだとか、そんなの一概に言い切るのってなんだか無責任でない?って思ってしまう。なんだか綺麗事でない?だったらもっと汚れきった一面を見せて、それでも汚れた色でもいいんだよって言って欲しかった(YA作品にそこまで求めるのもお門違いだけど)
無難な背景音楽にしても、当たり障りのない感動話にしても、全体的に道徳の教科書に載っていそうな感じ。読み終わったあとに、ああいい話だったー、万人に適用できる話じゃないけど、でパタンと閉じてしまうような。
Daisuke

Daisukeの感想・評価

懐かしすぎる
makita

makitaの感想・評価

すごい良い。
こぶた

こぶたの感想・評価

主人公がどんどん変わっていって
よかったなと